Bank kredit minval

Центробанк АР опубликовал отчет за январь-сентябрь. По данным центрального регулятора, совокупный кредитный портфель финансистов к 1 октября составлял 19 млрд. 113,5 млн. манат, из которых 1 млрд. 353,8 млн. манатов или 7,06% — проблемные (просроченные и «висящие») кредиты, пишут Туран.

В сравнении с показателями на 1 октября прошлого года, объем неблагополучных заимствований вырос на 380,6 млн. манатов или 39,11%. Если частично результат можно списать на февральскую девальвацию (минус 34,5% к доллару США), остальная невозвращенная часть мотивирована сокращением возможностей, как предпринимателей, так и пользователей потребительских кредитов. Так, объем проблемных кредитов только за месяц, к 1 сентября, вырос на 20,2 млн. манатов (1,51%), что к девальвации имеет опосредованное отношение.

По данным ЦБА, в течение месяца сократились также инвестиции в экономику в виде кредитов – минус 982,3 млн. манатов или 4,89%. Центробанк обосновывает это мерами по реструктуризации в Международном банке Азербайджана (МБА).