После отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ участвовать в мониторинге парламентских выборов в Азербайджане у этой структуры нет оснований давать какие-либо оценки состоявшемуся голосованию, говорится в заявлении МИД страны.

«Продемонстрировавшие предвзятое и непрофессиональное отношение, сопровождающееся серьезным нарушением мандата, БДИПЧ ОБСЕ и другие круги не имеют оснований для выражения мнения относительно состоявшихся в Азербайджане парламентских выборов», — отметили во внешнеполитическом ведомстве республики.

В МИД убеждены, что результаты и легитимность выборов определяют воля, активность избирателей и отданные ими голоса.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство считает неприемлемыми попытки объявления некоторыми кругами «бойкота» выборам и утверждения о малой активности избирателей, выдвижения безосновательных заявлений якобы о недопущении БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за выборами, отбрасывания тени на итоги выборов, утверждения от имени азербайджанских избирателей и кандидатов, а также публикации предвзятой информации в ряде международных СМИ без ссылки на официальные источники.

Отметим, что БДИПЧ ОБСЕ планировало осуществлять мониторинг выборов в Азербайджане силами 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей. Однако Баку, выразив недовольство таким размером миссии, заявил о готовности принять лишь шесть долгосрочных и 125 краткосрочных наблюдателей. В ответ на эти ограничения БДИПЧ приняло решение отменить миссию по наблюдению.