«Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека  направить своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане носит возмутительный характер и свидетельствует об ангажированности этого структурного подразделения ОБСЕ».

Такое мнение в интервью ТАСС выразил директор департамента общеевропейского сотрудничества Андрей Келин.

«Этот отказ очень удивил, — отметил он. — До сих пор удавалось находить переговорные решения».

По мнению Келина, ситуация с БДИПЧ вообще выглядит весьма странно. Например, на выборы в ФРГ поехали всего два эксперта, а на выборы в Киргизию хотели запустить порядка 600 человек. То же самое касается и выборов в Азербайджане, куда руководство БДИПЧ изъявило желание направить несоразмерное количество наблюдателей. В ответ Азербайджан выразил готовность принять численно более ограниченную миссию.

«Подобные ситуации возникали и в прошлом, — напомнил дипломат. — В этом ничего нового нет. Многие страны говорят, что им не нужны тысячные отряды наблюдателей, которые занимаются только тем, что выискивают недостатки. Это обычное дело. Вот и Азербайджан предложил поискать компромисс, но почему-то руководство БДИПЧ приняло совершенно непонятное решение отказаться от поездки вообще».

«Это наводит на мысль об ангажированности БДИПЧ, — продолжил он. — К тому же стандарты БДИПЧ отнюдь не являются «золотыми», да и трактуются они весьма произвольно, тогда как должны быть четкие и ясные правила наблюдения, одинаковые для всех стран к востоку и западу от Вены».

Самостийность БДИПЧ давно уже стала притчей во языцех. «В ОБСЕ не должно быть каких-то структур, которые не подчинялись бы центральным органам. Это главное, — подчеркнул Келин. — Сейчас же у руководства ОБСЕ порой создается впечатление, что директор БДИПЧ — как бы второй генеральный секретарь. Это недопустимо».

Причину такого положения дел российская сторона усматривает, прежде всего, в некой финансовой «автономии» БДИПЧ: помимо скромного бюджета у Бюро есть еще и огромный внебюджетный «пузырь», который наполняется за счет дополнительных финансовых вливаний «западников». «Именно на эти внебюджетные средства в основном и существует БДИПЧ, — пояснил директор ДОС. — На эти деньги Бюро осуществляет значительную часть своей работы, выполняя конъюнктурные заказы по продвижению демократии на Восток».

В Москве считают, что выход есть. Он заключается в принятии Устава, который «дисциплинировал» бы всю конструкцию ОБСЕ. Кроме того, возможно, имеет смысл подтянуть БДИПЧ под «зонтик» ОБСЕ и перебазировать эту структуру из Варшавы в Вену. Однако усилия по принятию Устава упорно блокируются США, которые остаются единственным из 57 государств-участников ОБСЕ, выступающим против. По всей видимости, Вашингтон явно заинтересован в том, чтобы и дальше манипулировать БДИПЧ на внебюджетной основе.