Несколько лет назад при спонсорстве МНБ был снят документальный  фильм «Аскер», в котором была сделана попытка исказить историю карабахской войны в угоду мнимым заслугам МНБ, пишет Туран.

Для этого был избран факт уничтожения в 1993 году в Карабахе известного армянского террориста Монте Мелконяна.

Бдительные чекисты решили «приватизировать» эту тему и привлекли к этому Ибада Гусейнова – бойца одного из отрядов самообороны.  В 2005 году он  вдруг вспомнил, что именно он убил Мелконяна,  отрезал ему голову и начал демонстрировать это фото на каждом углу.

Глупая и смешная на первый взгляд затея очень скоро приобрела активных сторонников, которые решили сделать на этом политический и материальный капитал.

«Героя» начали воспевать и хвалить, призывая молодежь   учиться на его примере.

Бдительное МНБ решило отхватить свой кусок пирога и представило И.Гусейнова, как своего разведчика, получившего поручение от МНБ на ликвидацию террориста.

В результате, общественность страны долгое время дезинформировалась , а заслуги тех, кто уничтожил Мелконяна ценой собственной жизни, замалчивались.

Причины такой политики МНБ и его руководства были просты – убившие Мелконяна бойцы были рядовыми солдатами , экипажем БМП и представить их спецназом МНБ никак не получалось, а вот Ибад Гусейнов с радостью вызвался сыграть роль Джеймса Бонда.

Однако ни руководство МНБ, ни сам Гусейнов и его покровители не учли одного, что похороны Мелконяна были задокументированы. На  кадрах похорон  хорошо видно, что его голова на месте.

Несмотря на все, это МНБ долгое время пыталось оказать давление на тех, кто впервые расследовал и опубликовал материалы, свидетельствующие об уничтожении  Мелконяна солдатами 708-й бригады в селе Марзили Агдамского района.

Когда эти материалы были представлены руководству МНБ, глава пресс-службы этого ведомства стал обвинять журналиста в работе на армян, в попытках обмануть общественное мнение и пр. грехах.

В ходе этой самой «разборки», как выразился глава пресс-службы, стало известно, что именно МНБ инициировало съемки фильма и там прекрасно знали, что И. Гусейнов понятия не имел, кому отрезал голову !

Однако соблазн заработать очки в честь собственного ведомства и получить  благодарность руководства, превысили здравый смысл и элементарную логику, что было вполне в стиле бывшего руководства МНБ и его пиарщиков.

Между тем, азербайджанские военные выглядели крайне глупо на фоне изобличений армян. Сами солдаты и офицеры, причастные к уничтожению террориста, чувствовали себя униженными и обманутыми своей страной.

Подобная пропаганда «патриотизма» со стороны МНБ на самом деле стала контрпропагандой, когда у военных, проливавших кровь и отдавших свои жизни, просто украли их заслуги.

Многочисленные обращения на имя главы государства, Минобороны и МНБ, результатов не дали.  Ни один официальный орган не посчитал нужным поставить точку в этом вопросе.

Частично это удалось сделать в документальном фильме «Экипаж БМП номер 258».

В этой ленте рассказано и показано, кто, как и где уничтожил Монте Мелконяна.