Не только сидячий образ жизни, но и характер работы способствует набору лишних килограммов. Какую профессию выбрать, чтобы быть в форме, выяснили ученые из Университета Аделаиды.

Люди склонны «заедать» стресс, связанный с работой, увидели ученые в ходе изучения образа жизни и состояния здоровья 450 мужчин и женщин из Австралии. Респонденты относились к разным профессиям и занимали разные должности от рабочих до ТОП-менеджеров.

По словам руководителя исследования Кристофера Бина, не только сидячий образ жизни и низкая физическая активность влияют на появление лишних килограммов. Его команда проанализировала взаимосвязь профессий и веса людей. Кроме этого в расчет брались пол, возраст, приверженность спорту, уровень дохода, рацион, состояние здоровья и параметры фигуры.

Как оказалось, от ожирения чаще страдали представители руководящих должностей, а также те, чья работа связана с принятием ответственных решений. Из-за постоянного напряжения люди пытаются найти радость в еде, а также чаще подвержены вредным привычкам. Несмотря на такую же загруженность и удовлетворение от работы, специалисты творческих и узкоспециализированных профессий, таких как актеры, художники и ученые, наоборот отличались хорошей фигурой.

«Наше исследование показало, что не только регулярные физические нагрузки и правильное питание помогают поддерживать форму. Психологические и социальные факторы также играют немаловажную роль в этом процессе», — резюмировал Кристофер Бин.

Какие профессии больше других вредят здоровью, читайте здесь.

Источник:  «Вокруг Света»