Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с применением закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики» от 20 октября 2015 года.

Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить президенту предложения в связи с приведением законов и актов президента Азербайджанской Республики в соответствие с законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс», передает Minval.az со ссылкой на АПА.

Кроме этого, держать под контролем процесс приведения  нормативных правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с вышеуказанным законом и в течение пяти месяцев проинформировать президента о проделанной работе.

Министерство юстиции должно обеспечить соответствие нормативных правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти вышеуказанным законам и проинформировать об этом Кабинет министров.

Отметим, что в Уголовный кодекс добавлена статья 265-1:

1.1. Допуск к управлению находящимся в общем пользовании транспортным средством лиц, не имеющих права на управление транспортом, или допуск к управлению транспортным средством без предрейсового медицинского осмотра, а также в случае если причиной является нанесение по неосторожности ущерба здоровью —

наказывается штрафом в размере от трех до шести тысяч манатов, либо лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

1.2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

1.3. Деяния, предусмотренные в статье 265-1.1 УК, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц –

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.