Россия делает больше, чем любое другое государство для урегулирования карабахского конфликта, последовательно выступая за политическое разрешение кризиса, исключающее возобновление войны.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко News.am в преддверие своего визита в Ереван.

Сенатор отметила, что «карабахский конфликт — один из самых затяжных на постсоветском пространстве», он начался еще в Советском Союзе, длится без малого 30 лет. «По-моему, сегодня всем должно быть понятно, что ни одной из сторон он ничего, кроме проблем, не дает», — подчеркнула она, добавив, что поиск путей его урегулирования тем не менее идет медленно.

«Со всей ответственностью могу сказать, что для развязывания этого очень сложного, тугого узла Россия делает больше, чем какое-либо другое государство», — заявила Матвиенко, напомнив, что РФ активно действует для урегулирования карабахского конфликта на площадках ОБСЕ и ООН, а также в двусторонних контактах на высшем уровне с руководством Армении и Азербайджана.

«Наша позиция в этом вопросе последовательная. Россия выступает за его политическое решение, исключающее возобновление войны, кровопролитие, риск гуманитарной катастрофы», — подчеркнула глава Совфеда. По ее мнению, «события на Украине, в Сирии, ряде других стран наглядно показывают, какими бедствиями оборачивается ставка на силу». Сенатор высказалась за активное участие парламентариев, бизнесменов, деятелей науки и культуры Армении и Азербайджана в поиске путей выхода из карабахского кризиса. «Такие контакты способствуют восстановлению доверия между народами, а это важнейшее условие успешной реализации политических решений, когда они будут найдены», — заключила она.