5р5р

В нашу редакцию поступило письмо от адвоката сотрудника МНБ Тахсина Агаева, Гюляры Ильясовой, которая опровергает выдвинутые предпринимателем Ахмедом Мирзоевым обвинения.

В письме говорится:

«В опубликованной 2 ноября статье писалось, что якобы в 2010 году сотрудник Министерства национальной безопасности Тахсин Агаев взял у предпринимателя Ахмеда Мирзаева 500.000 США. Хочу сообщить, что в производстве Тахсина Агаева никогда не  было уголовного дела в отношении Ахмеда Мирзаева».

 

***

Пострадавший Ахмед Мирзоев: «Он сказал мне, что я золотая рыбка, попавшая в сети»

«С меня взяли 500 тысяч долларов за козу. Написали, что фигуры козы и крылатого барана являются старинными антикварными вещами и привезены в страну контрабандным путем. Но я не выезжал из страны и не пересекал границ», — об этом сообщил сайту musavat.com предприниматель Ахмед Мирзаев.

Он сообщил, что МНБ выдвигало против предпринимателей вымышленные обвинения и незаконно осуждало. А.Мирзаев отметил, что после ужасов, пережитых в МНБ, его жизнь перевернулась, и он даже заболел. 27 марта 2010 года предпринимателя вызвали в МНБ, и он смог выбраться оттуда только через 21 день:

«27 марта был праздник Новруз. Когда меня вызвали туда, я подумал, что это какое-то недоразумение. Там меня отвели к начальнику отдела Главного следственного управления МНБ Тахсину Агаеву. По его словам я понял, что он раздобыл про меня много информации. Он говорил, что я занимаюсь контрабандой, поэтому должен заплатить полмиллиона манат. Я растерялся.  Я не мог понять, за что я должен заплатить такие деньги, про какую еще контрабанду он говорит. Я сказал ему, вы же знаете, что я занимаюсь ресторанным бизнесом, я не контрабандист. Я сообщил им, что у меня нет таких денег, и спросил, за что именно я должен платить? Он ответил мне, что я занимаюсь бизнесом, а значит, у меня есть деньги. Он сказал, что я золотая рыбка, попавшая в сети. Он дал мне информацию о моем объекте. Я понял, что он собрал обо мне информацию. Я сказал, что у меня нет денег, но Тахсин Агаев сказал, что если я не заплачу, то и не выйду отсюда. Я сказал, что я же ни в чем не виноват, если вы задержали меня из-за денег, то я могу дать определенную сумму. Тахсин Агаев сказал, что это приказ сверху, и чтобы я не торговался. Потом я понял, что это был приказ Эльдара Махмудова».

По словам А.Мирзаева, его арестовали в тот же день:

«В тот же день меня безвинно арестовали и отвезли в следственный изолятор. Мне сказали, будто я занимался контрабандой с бывшим работником прокуратуры по имени Заур и привез в страну старинные антикварные фигуры из золота – козу и крылатого барана. Они взяли справку в Институте археологии и этнографии НАНА, будто эти вещи на самом деле являются антиквариатом. На основании этой поддельной справки меня арестовали.  Я сказал им, что я не выезжал из страны и не пересекал границ, как я могу заниматься контрабандой? Мне сказали, что есть только один способ выйти отсюда – заплатить…».

По словам А.Мирзаева, пока он был под арестом, его брат заключил договор с адвокатом:

«Я рассказал адвокату о ситуации. Он передал это моей семье. Тахсин Агаев спросил у меня, собираюсь ли я платить. Я передал брату, что с меня требуют 500 тысяч манатов, и если я не заплачу, то меня не выпустят. Я попросил его найти и отдать эти деньги. Через 2 дня пришел адвокат и сообщил, что такая сумма не собирается, о чем я сообщил Тахсину Агаеву. Тогда он сказал, чтобы я заплатил эту сумму в долларах, что составляло на тот момент 375 тысяч манат. В служебном кабинете следователя Эльшана Муртузова меня заставили написать письмо брату. В письме я просил брата собрать 500 тысяч долларов, но он не смог собрать и эту сумму. Когда Тахсин Агаев узнал об этом, то сказал, что у меня есть объект в Баку, и он поручит заложить его в «Azəriqazbank». Пока я находился под арестом, мой объект заложили без моего участия в банк и взяли 375 тысяч манатов. После этого меня отпустили на поруки. А правовед Заур Алиев, которого я впервые в жизни увидел на следствии, остался под арестом. Тахсин Агаев сказал, что отправит наши дела в суд, где вынесут условный приговор».

Предприниматель сообщил, что его продержали в МНБ 21 день, после чего отпустили. Спустя месяцы дело было передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям:

«В суде сказали, что обвинения должны быть подтверждены, и они могут помочь, только дав условный срок.  Судья сказал, что за 100 тысяч манат мне дадут 5 лет условно. В суде появилось заключение экспертизы, данное Центром судебной экспертизы Министерства юстиции. Согласно этому заключению, стоимость вещей, которые МНБ представило как антиквариат, составляла в целом 630 манат.  К тому же, сюда добавили еще декоративный топор. Как выяснилось, из-за того, что топор является декоративным, его не оценили. В суде с меня требовали 100 тысяч манат, чтобы не арестовывать меня по фальшивому обвинению. После долгих разговоров с меня взяли 100 долларов. Согласно фальшивому приговору мне дали 5 лет условно и освободили».

А.Мирзаев показал нам рецепт и сказал, что после этого инцидента с МНБ у него испортились нервы и появились серьезные проблемы со здоровьем:

«Ежедневно я пью 5-6 видов лекарств. Я являюсь гражданином России, я открыл здесь бизнес на заработанные в России деньги. Я жил на родине, давая работу своим соотечественникам. Эти люди перечеркнули всю мою жизнь. Годами я вынужден выплачивать долг банку. Я полагаюсь на президента Ильхама Алиева. Я хочу, чтобы он восстановил мои права. Я прошу генпрокурора Закира Гаралова вынести законное решение и отменить фальшивый приговор».