Screenshot_14

Прошло 15 дней с начала смутных процессов в Министерстве национальной безопасности и  увольнения его главы Эльдара Махмудова. За все это время Генеральная прокуратура распространила всего одно короткое заявление. Аресты затронули и другие структуры, но нет никакой официальной информации.

На прошлой неделе были арестованы  генеральный директор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, руководитель аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов, а также директор Центра международных связей и расчетов Министерства связи и высоких технологий Джалил Джафаров. А за несколько дней до этого был задержан начальник Главного управления по анализу налоговых правонарушений уголовного характера и организации работы по взиманию налоговых задолженностей Министерства налогов генерал Видади Мамедов. 1 ноября министр Министерства связи и высоких технологий Али Аббасов выразил свое отношение к арестам в возглавляемой им структуре.

Министр сказал: «Считаю, что в Министерстве связи и высоких технологий не были допущены какие-либо правонарушения в связи с событиями, происходящими в Министерстве национальной безопасности. Считаю, что в отношении задержанных будут приняты меры в рамках закона. В прессе распространяется ложная информация вокруг нашего министерства. Думаю, все будет решено в рамках закона».

А.Аббасов также прокомментировал и распространенную в СМИ информацию о своем увольнении:

«Эта информация не отражает действительности. Я на работе и выполняю свои служебные обязанности».

Информация об увольнении министра А.Аббасова, распространившаяся в конце прошлой недели, вызывала сомнения с самого начала. Ведь после увольнения экс-главы МНБ власти вряд ли стали бы трогать всех остальных высокопоставленных чиновников и создавать себе лишние проблемы. Даже значительно сдавший свои позиции министр транспорта после увольнения Э.Махмудова получил возможность еще какое-то время остаться на своей должности.

Кстати, как заявляет газета «Азадлыг», Эльдар Махмудов тоже сыграл роль в попадании Зии Мамедова в немилость властей. Согласно информации, бывший глава МНБ предоставил главе государства компромат на З.Мамедова. Этот компромат содержал в себе информацию о кредитах З.Мамедова, которые он взял в Международном банке Азербайджана, а также о его связях с опальным бывшим первым вице-премьером Аббасом Аббасовым.

Но есть и другая информация, которая противоречит этой. Таким образом, сообщается, что в снятии с должности Эльдара Махмудова сыграл роль один министр, имя которого мы называть не хотим. Согласно информации, Э.Махмудов был недоволен арестами по «делу МБА». В разговоре с этим министром Махмудов сказал, что эти аресты повышают недовольство властями и ослабляют их опоры. Как заявляют, этот министр спросил «если власть пошатнется, что вы будете делать?», на что глава МНБ ответил «тогда меня не будет рядом с ними». После того, как об этом разговоре сообщили президенту, он принял решение об увольнении министра.

Нельзя однозначно сказать, насколько эта информация соответствует действительности.  Но напомним, что в  2008 году министр экономического развития Гейдар Бабаев тоже стал жертвой неосторожности. Г.Бабаев, назначенный в  2005 году на эту должность вместо Фархада Алиева, на одном из мероприятий выразил благодарность за свою высокую позицию не президенту, а одному из членов его семьи, что завершило его карьеру. После президентских выборов в 2008 году глава государства не позволил ему попасть в Кабинет Министров. Факты использования компромата в внутри властной борьбе имеются, и эта версия попадания Э.Махмудова в немилость тоже имеет право на жизнь.

Обвинение в адрес Махмудова, направленное на прошлой неделе из лагеря властей, осталось без внимания.  Председатель комитета по правовой политике и государственномустроительству Милли Меджлиса Али Гусейнли  в своем интервью прессе назвал  Э.Махмудова «коварным».  Представляем его слова:

«Деятельность такого коварного человека, как бывший министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, не имеет никакого отношения к общественно-политической стабильности и безопасности Азербайджана». Для политических властей это самое тяжелое обвинение. Считающийся приближенным к Администрации Президента кадром и автором большинства законов Азербайджана,  А.Гусейнли прекрасно осознает ответственность за подобное выражение. Безусловно, говоря так о Э.Махмудове, он основывался на конкретную информацию.

Не перестает появляться самая противоречивая информация о местонахождении Эльдара Махмудова. По последней информации, хотя опасность ареста экс-министра еще не миновала, ему даны определенные гарантии. Таким образом, наряду с предоставлением ему и его семьи гарантий безопасности, он взят под охрану сотрудниками Особой службы государственной охраны. Возможно, таким образом Махмудова держат под контролем. Сообщается, что он уже не живет в своей вилле на Патамдарте, а переехал со своей семьей в другое место. Сообщается, что последние события «убивают» бывшего министра.