12204746_1165153356833514_1583348842_n
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонида Слуцкого.

Л.Слуцкий отметил, что сегодня он наблюдал за процессом голосования на нескольких участках, и в отличие от прогнозов некоторых кругов Запада, там не было зарегистрировано ни одного правонарушения, напротив, по сравнению с предыдущими выборами, они стали свидетелями наибольшего прогресса. Коснувшись вопроса отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека наблюдать за парламентскими выборами, Л.Слуцкий заявил, что с политической точки зрения, эта организация своим решением показала европейской общественности, что в качестве института ее время истекло.

И.Алиев отметил, что БДИПЧ не обладает правом самостоятельно отказываться от участия в наблюдениях за выборами. Он подчеркнул, что эта структура нарушила все правила и регламент.

«Обязанностью БДИПЧ ОБСЕ является наблюдение за выборами. Как вы знаете, мы их пригласили и попросили дать объяснение методологии определения числа наблюдателей в разных странах. Они вместо того, чтобы ответить нам, вообще отказались отправлять наблюдателей», — сказал он.

Кроме того, президент делегацию во главе со спикером парламента Мальты Англу Фаруджей.

Англу Фаруджа сказал, что отношения между Мальтой и Азербайджаном находятся на очень хорошем уровне, подчеркнув необходимость укрепления связей. Он с удовлетворением вспомнил свои визиты в Азербайджан, а также встречу в составе делегации из ОБСЕ и Совета Европы с Президентом Ильхамом Алиевым, состоявшуюся во время визита в страну четыре года назад.

 

Коснувшись парламентских выборов, проводимых в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев заявил, что БДИПЧ ОБСЕ было направлено приглашение для наблюдения за парламентскими выборами, но эта структура, не обсудив данный вопрос в постоянном комитете Парламентской ассамблеи ОБСЕ и не проинформировав генерального секретаря ОБСЕ, грубо нарушила свой мандат и приняла решение не наблюдать за парламентскими выборами.