zaprРяд военных экспертов утверждают, что российский самолет летел слишком высоко, чтобы быть сбитым из оружия, которое, как считается, есть у ИГИЛ. Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на консультанта Flight Global Дэвида Лермона и на издание The Telegraph.

«Скорее всего, это была ракета типа Земля-Воздух, не один из тех ручных ПЗРК, которые могли быть, как считается, у египетской части ИГИЛ. Для него (ПЗРК) эта высота, около 31 тысячи футов, — слишком большая. Кроме заявления неизвестного происхождения ничто не указывает, что это происходило именно так», — заявил он.

«Даже несмотря на то, что самолет летел на на 2000 футов ниже, чем MH17, для ручной установки это слишком много», — подчеркнул Лермон.

Чарльз Листер и Майкл Горовиц назвали The Guardian несколько возможных причин падения самолета, не связанные с техсостоянием последнего: на борту была взорвана бомба либо террористы действительно выстрелили в самолет, но когда тот садился. Третий вариант — боевики ИГ тщательно скрывают наличие систем типа Бука.

Ранее министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль сообщил об обнаружении двух черных ящиков лайнера A321. Начата их расшифровка.

Как сообщалось, Россия исключила причастность ИГИЛ к крушению Airbus 321 в Египте.

Ранее египетские власти сообщили, что первоначальный анализ обломков показал, что причиной крушения российского самолета, на борту которого находились 224 пассажира и семь членов экипажа, стали технические причины.