Screenshot_11

Премьер-министр Турции и лидер Партии справедливости и развития Ахмет Давутоглу заявил, что результаты парламентских выборов – это победа демократии.

«Сегодня день победы демократии и нашего народа. Надеюсь, мы будем хорошо служить вам в течение следующих четырех лет», — цитирует его агентство Reuters.

***

В Турции полиция применила слезоточивый газ против недовольных результатами парламентских выборов, протестующих в городе Диярбакыр.

По информации агентства Reuters, протестующие бросали камни и заблокировали дорогу недалеко от центра города.

***
В Турции партия Справедливости и развития (АКР) одержала победу и добилась права самостоятельно сформировать правительство.

После подсчета 95% голосов силы распределились следующим образом: АКР — 49,4%, CHP — 25,2%, MHP —  12%, HDP — 10,3%. Этот итог обеспечил АКР 310 мест в парламенте, в то время как для формирования правительства необходимы минимум 276 голосов.

***

Правящая партия Турции лидирует на парламентских выборах, набирая 53% голосов после подсчета 42% бюллетеней, сообщает CNN Turk.

Газета Hurrıyet пишет, что партия премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу — Партия справедливости и развития — начала праздновать победу на повторных парламентских выборах.

Screenshot_10

По предварительным данным, ПСР набрала на повторных парламентских выборах 50,6 процента голосов избирателей, говорится в сообщении Центрального избирательного органа (YSK) Турции.

Screenshot_9

Народная республиканская партия (CHP) набрала на выборах 24 процентов голосов, Партия национального движения (MHP) – 11,8 процентов, Демократическая партия народов (HDP) — 10,2 процента голосов избирателей.

***

Сегодня в Турции пройдут досрочные парламентские выборы.

Фаворитами избирательной гонки являются четыре партии — правящая Партия справедливости и развития, а также Народно-республиканская партия, Партия национального движения и прокурдская Партия демократии народов.

По конституции страна является парламентской республикой, и эти выборы должны определить расстановку политических сил на ближайшие четыре года.

Досрочные выборы были объявлены президентом страны Эрдоганом после того, как по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получив 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте.

Однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать кабинет министров. Левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) получила 25% голосов и 132 места в парламенте, националистическая Партия национального движения (ПНД) — 16,4% и 80 мест, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) — 13,1% и 80 мест.

Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил от президента мандат на формирование коалиционного правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок. В провале коалиционных переговоров правящая партия и оппозиция обвинили друг друга.