dvebrailow_-var28494

25 октября 2015 года Русская Википедия удалила статью о «человеке-легенде, деятеле французского Сопротивления, личном друге Шарля де Голля, героизированном в СССР и Азербайджане солдате» Ахмедие Джебраилове. Администрация Википедии сформулировала свое решение следующим образом:

В ситуации, когда очень много источников противоречат друг другу, противоречат первичным документам, поддающимся проверке, зачастую противоречат историческим фактам и просто здравому смыслу, написать статью в соответствии с требованиями правил и руководств Википедии невозможно. Причем беда неустранимая. У нас нет ни единого факта, в достоверности которого можно было бы быть уверенным.

Тем самым была поставлена точка в грандиозном расследовании википедистов, к которому привлекались архивы, специализированные организации и учёные России и Франции. Обсуждение вылилось в баталии между опытными википедистами и наполнилось мегабайтами фотографий, видеоматериалов и уникальных документов. Результатом кропотливой работы стало практически полное разоблачение весьма запоминающегося мифа советской эпохи.

Изначально статья о Джебраилове была создана 15 апреля 2007 года по материалам советской и постсоветской литературы о Второй мировой войне. Речь в ней шла о советском солдате азербайджанского происхождения, который оказался в немецком плену на территории Франции, сбежал из концлагеря и примкнул к французским партизанам. Как деятель Сопротивления, он был награждён многочисленными французскими наградами, а по возвращении в СССР долгое время оставался в неизвестности.

28 июня 2015 года статью в Русской Википедии о столь героической личности внезапно вынесли на удаление с формулировкой: «Для человека, которого лично пожелал встретить де Голль, а его сопровождала масса французских журналистов и биографов, Ахмед Мишель должен был оставить какой-то след. На текущий момент, пока нет релевантных французских источников, удалить».

После этого была проведена кропотливая исследовательская работа, и в результате было принято решение об удалении статьи из Википедии: накопившийся объём противоречивой информации превысил тот предел, при котором возможно написать энциклопедическую статью силами участников — по правилам Википедии со ссылками на непротиворечивые авторитетные источники.

Редакторы свободной энциклопедии отмечают, что удаление статьи из Википедии ни в коем случае не умаляет возможно реально существовавшие боевые заслуги Ахмедии Джебраилова, как и миллионов советских солдат и офицеров, воевавших во Второй мировой войне. Участники расследования надеются, что собранные ими материалы помогут начать и провести подлинно научное историческое исследование, на основании отчёта о котором можно будет воссоздать выверенную статью о Джебраилове, а также о пропагандистском медийном феномене, созданном в СССР.

***

Медиа Армении уже с удовольствием подхватили и растиражировали эту новость. Не исключено, что наши «добрые соседи» могут иметь к случившемуся непосредственное отношение. Думается, властям Азербайджана следует провести свое собственное расследование и привлечь к нему авторитетных специалистов.