cms-image-000010327

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление.

Согласно предварительной договоренности, достигнутой 27 октября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ пересекли линию соприкосновения войск вооруженных сил Армении и Азербайджана и перешли с оккупированных территорий нашей страны на территории, контролируемые Азербайджанской армией. Именно в это время личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его полевые помощники проводили учебный мониторинг режима прекращения огня на дороге между Тертером и Агдере (Тертерский район Азербайджанской Республики). Несмотря на предварительную договоренность о принятии мер по обеспечению безопасности представителей ОБСЕ, с оккупированных территорий, контролируемых армянскими вооруженными силами, был открыт повторный обстрел по позициям Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Этот инцидент вынудил мониторинговый состав ОБСЕ найти укрытие под защитой Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Согласно показаниям представителей Министерства обороны Азербайджанской Республики, находящихся в момент инцидента на месте происшествия, состав ОБСЕ вышел на связь с противоположной стороной с целью прекращения обстрела и обновления гарантий о недопущении обстрелов. Хотя источник огня и направление его открытия были ясны, вызывает сожаление тот факт, что сопредседатели в заявлении от 29 октября не отразили данный инцидент в соответствующем порядке и не указали сторону, нарушившую режим прекращения огня. Однако это не освобождает армянскую сторону от ответственности за это и другие многочисленные диверсии.

Азербайджанская Республика разделяет оценку сопредседателей, что этот инцидент является попыткой свести на нет усилия по урегулированию конфликта. Азербайджан неоднократно доводил до внимания международной общественности, что за последние годы и, в частности с января 2015 года, интенсивность нарушений Арменией режима прекращения огня и вооруженных диверсий еще более увеличилась и приняла более агрессивный характер, что стала причиной гибели и ранений гражданского населения Азербайджана, включая женщин и детей. В сентябре 2015 года накануне очередного раунда переговоров в Нью-Йорке Вооруженные силы Армении, подвергая обстрелу гражданское население Азербайджана, особенно проживающее вдоль линии соприкосновения войск, с использованием крупнокалиберного автоматического оружия, минометов, артиллерии в драматичной форме интенсифицировали нарушение прекращения огня.

Уместно упомянуть, что после очередных переговоров президентов Азербайджана и Армении, организованных Президентом Франции Франсуа Олландом 27 октября 2014 года в Париже, 6 ноября того же года армянские вооруженные силы на оккупированных территориях Азербайджана начали широкомасштабные военные учения. 12 ноября 2014 года два ударных вертолета армянских вооруженных сил — «Mи-24», участвующие в учениях, приблизились к позициям Вооруженных сил Азербайджана недалеко от Агдамского района и проводили атакующие маневры. В ответ на эту атаку один из вертолетов был сбит.

Постоянные и намеренные провокации армянской стороны нацелены на создание напряженности, срыв усилий по политическому урегулированию конфликта и укрепление статус-кво, основанного на оккупации.

Азербайджанская Республика в очередной раз требует от армянской стороны положить конец провокациям, проявить конструктивную позицию в процессе урегулирования конфликта, соблюдать международные обязательства и вывести свои войска с территории Азербайджана, передает Minval.az со ссылкой на МИД АР.