В России почти в 100 школах изучается азербайджанский язык. А ведущие вузы России открывают в Азербайджане свои филиалы, заявил сегодня в ходе VI Форума АМОР в Москве заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

«Кавказ — это единый сосуд. Нас связывают общие вызовы, духовные ценности, общие культурные традиции», — сказал он, заметив, что Россия очень ценит эти отношения, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«С каждым годом растет товарооборот, увеличиваются поставки сельхозпродукции в Россию из Азербайджана. Это особенно важно для России в период санкций, когда Азербайджан подставил свое плечо»,- сказал Умаханов, отметив, что поставки из Азербайджана составляют значительные цифры.

Умаханов подчеркнул, что сегодня между странами реализуются новые проекты, открываются новые производства. «Я уверен, что те, которые сидят в этом зале через некоторое время возглавят эти проекты», — сказал Умаханов.

Умаханов также заметил, что предстоящие парламентские выборы в Азербайджане пройдут на высоком уровне и Азербайджан сделает свой правильный выбор.

«Мы с моим другом и коллегой с Леонидом Слуцким едем наблюдать за некоторыми наблюдателями, которые придерживаются мнения, заведомо написанного под диктовку некоторых сил о заключениях итогов выборов. Но как мы знаем «собака лает, а караван идет». «Караван», которым управляет Ильхам Алиев идет очень уверенно», — сказал Умаханов.

Он отметил, что Азербайджан сегодня широко раскрыл свои двери для мирового сообщества, чему способствовали проведение на высочайшем уровне музыкального конкурса «Евровидение» и первые Европейские игры, что «безусловно работает на авторитет Азербайджана». «Баку сегодня один из красивейших городов мира. Поэтому азербайджанцы знают за кого голосовать – есть кому верить и кому доверять», — подчеркнул Умаханов.