Осужденные к тюремному заключению в связи с Исмаиллинскими событиями лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов и зампред партии «Мусават» Тофиг Ягублу отказываются  от участия в повторном рассмотрении их дела в Шекинском апелляционном суде, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

17 марта 2014 года  Ильгар Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации  беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года.  Тофиг Ягублу по тому же обвинению получил 5 лет тюремного  заключения. В  июне 2014 года Шекинский Апелляционный суд оставил в силе приговор Шекинского суда. 13 октября Верховный суд Азербайджана вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда.  Amnesty İnternational признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу узниками  совести.

Как сообщил адвокат Джавад Джавадов Мамедов и Ягублу отказываются от участия в процессе в Шекинском апелляционном суде.

По словам защитника, у них есть такое право.

Что касается причин данного решения оппозиционеров, то, как отметил адвокат, они не верят в справедливость суда. С другой стороны, их участие в процессе предполагает вновь этапирование в Шекинский СИЗО, прохождение там карантина и прочих процедур, что только добавит им мучения.

Вместе с тем, как отметил адвокат, отказ Мамедова и Ягублу от присутствия в процессе не исключает участие в нем их адвокатов.

Защитник не исключает принудительного перевода оппозиционеров в Шекинский СИЗО.

Однако он выразил надежду, что этого не произойдет.

По его словам, принудительный привод в суд по закону предусматривается только на процессах в суде первой инстанции.

В апелляционной инстанции по закону такого принуждения нет.

22 мая 2014 года Евросуд по правам человека признал незаконным его задержание.  По решению Евросуда, правительство Азербайджана должно выплатить Мамедову компенсацию в 22 тысячи евро.