Wikiliks

Прошло уже 2 недели с начала операции по «делу МНБ».  Аресты и увольнения в Министерстве национальной безопасности создали шокирующий эффект. Наша страна не привыкла к подобному. Общество в основном привыкло к арестам оппозиционно настроенных политиков, журналистов и руководителей НПО. По политическим причинам в тюрьму отправлялись и члены семей оппозиционеров. Азербайджанцам эти аресты и гонения кажутся обыденными. Но аресты и скандалы в верхушке власти – из ряда вон выходящее событие, несмотря на то, что подобные прецеденты уже имелись. С последнего из них прошло уже 9-10 лет, поэтому это событие позабылось.

***

В марте 2005 года арест Гаджи Мамедова переполошил всю страну. Не успел народ отойти от этого шока, как в октябре того же года произошли другие громкие аресты. Министр экономического развития Фархад Алиев и министр здравоохранения Али Инсанов были арестованы в своих кабинетах и доставлены в изолятор МНБ. Но они сели в тюрьму не одни – вместе с ними туда отправились их родственники и друзья. День ото дня росло число привлеченных к следствию. Но ситуация была не столь драматична, как минимум потому, что арестованные были главами гражданских министерств. А.Инсанов и Ф.Алиев не были генералами, возглавляющими силовые структуры. С этой точки зрения, их арест хоть и вызвал удивление, но круг не расширился, не были проведены полуночные операции в других министерствах и арестованы начальники управлений, руководители аппаратов и генералы.

Сейчас же ситуация совершенно иная. Государственные пропагандистские машины – телеканалы и провластная пресса – просто наблюдают за арестами и увольнениями со стороны, будто бы это происходит в каком-то отсталом государстве Африки. В 2005 году все телеканалы во гласе в Az Tv и правительственные газеты распространяли информацию о предательстве арестованных министров. Наверное, вы помните репортажи, подготовленные ведущим Az Tv Ибрагимом Мамедовым, о вилле Али Инсанова, а также статьи о политической измене Фархада Алиева.

Почему же сейчас общество ни во что не посвящают? Почему в провластных СМИ не выходят статьи про Эльдара Махмудова и уволенных и арестованных членов его команды?

***

Некоторые объясняют это молчание властей выборами, говоря, что после парламентских выборов, которые пройдут 1 ноября, начнется новая волна арестов. А после этого уже в медиа начнет выходить информация об этом.

Напомним, что в эти же дни в 2005 году в нашей стране тоже был канун парламентских выборов. К тому же, оппозиция тогда была гораздо сильнее, организованнее и могла создать властям гораздо больше проблем. Видимо, сейчас создалась настолько специфичная ситуация, что власти выбрали эту тактику и проводят чистку в своих рядах. В чем же заключается эта специфичность – пока никто не знает.

Аресты в МНБ коснулись и других министерств. После ареста начальника управления Минналогов генерала Видади Мамедова, произошли аресты и в Министерстве связи и высоких технологий. Напомним, что 28 октября был арестован директор Центра международных связей и вычислений Джалил Джафаров. Возглавляемое им управление имеет ряд функций, может прослушивать международные разговоры. Нетрудно предположить, за что арестовали Дж.Джафарова. Логика подсказывает, что именно с помощью этого чиновника прослушивались международные телефонные разговоры руководства Азербайджана, контролировались их электронные переписки, денежные расчеты, проводимые через интернет и т.д. Кроме того, на прошлой неделе был уволен и арестован генеральный директор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов. Все это дает основания заявить, что «дело МНБ» началось вовсе не из-за предпринимателей, иначе бы не было арестов в Министерстве связи. Какая между ними связь?  Что могут сделать предпринимателям связисты?

***

Сообщается, что оба арестованных начальника управлений Минсвязи подозреваются в прослушивании телефонных разговоров. Отмечается, что они также имели возможность контролировать оптические кабели. Таким образом можно легко контролировать интернет-переписку, а также государственные телефоны. То, что аресты в Минсвязи и МНБ связаны между собой, не вызывает сомнений. Значит, эти два министерства работали рука об руку. По имеющейся у нас информации, эта банда, которой руководил Эльдар Махмудов, подготовила в Азербайджане серьезный антигосударственный проект. Контролировались телефонные разговоры и электронная переписка верхушки власти, включая президента, а также денежные переводы и банковские счета. Эта банда создала огромную базу информации, затем хотела вызвать ажиотаж и противостояние, пустив эту информацию в массы. Например, обществу предоставили бы информацию о телефонных разговорах, переписках и банковских счетах высокопоставленных чиновников, что вызывало бы шок. Таким же образом сайт WikiLeaks сливает секретную информацию США.

Шок, который был вызван распространением секретной переписки дипломатических корпусов США, до сих пор не прошел. После распространения этой секретной информации сайтом WikiLeaks произошло много серьезных изменений и волнений. Теперь представьте, что будет, если информация о секретных переговорах, интернет-переписке и денежных переводах властей станет достоянием общественности. У МНБ имеется достаточно медиа-ресурсов для этого. Поэтому информация о том, что этим медиа тоже достанется, распространилась не просто так. Кто может гарантировать, что после информационной войны, не начнется другая?

***

В предыдущих статьях хоть и эпизодически, но мы уже писали о вмешательстве Э.Махмудова в общественно-политические процессы страны. На это намекнул в своем последнем интервью также и председатель НПА Панах Гусейн. Согласно этой информации, на прошедшем в августе заседании с участием президента Э.Махмудов выступил против слов официальных представителей Администрации Президента о важности контактов между властями и оппозицией и возможности присутствия представителей оппозиции в парламенте. Он сообщил, что подобные контакты представляют опасность для интересов властей и должны быть немедленно прекращены. Чтобы обосновать свое мнение он сообщил, что председатель одной из присутствующих на заседании партий критиковал главу государства.  Эксперты заявляют, что таким образом руководство МНБ хотело предотвратить контакты властей и оппозиции и согласование в общенациональных вопросах. Они были заинтересованы в том, чтобы обстановка в стране была напряженной.

Анализ последних 14 дней показывает, что президент Ильхам Алиев раскрыл и предотвратил провокацию и план предательства. Ненависть государства по отношению к Эльдару Махмудову наглядно проявляется: два дня тому назад распространилась информация о том, что в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики снесли памятник отцу экс-министра нацбезопасноти Эльдара Махмудова — Ахмеду Махмудову, установленный перед одноименным турецким лицеем. Обычно так поступают с предателями своего государства и лидера…

За этим предательским планом обязательно стоит какое-то государство или государства. Невозможно, чтобы такой широкомасштабный план осуществили несколько генералов. Наверное, когда-нибудь все прояснится.

Айдын Аслан.