В статье французского издания Liberation, посвящённой повторным парламентским выборам в стране 1 ноября, говорится:

«Большинство опросов общественного мнения предрекают Партии справедливости и развития очередную неудачу и новую необходимость формировать коалиционное правительство.

Тем не менее, за 5 месяцев политический климат заметно переменился.

Вооружённый конфликт, идущий с 1984 года между Рабочей партией Курдистана и силами безопасности Турции, возобновился этим летом, сорвав непрочный мирный процесс, длившийся 3 года.

Сирийский конфликт переместился и на турецкую территорию, после событий в Сурудже в июле и теракта двух боевиков ИГИЛ, самого кровопролитного за всю историю Турции, который привёл к гибели 102 людей в самом центре Анкары.

Эти события всё больше беспокоят западных союзников Турции, начиная с Евросоюза, столкнувшегося с растущим притоком беженцев.

Чтобы собрать голоса националистов, премьер-министр и председатель ПСР Ахмет Давутоглу вбросил лозунг «ПСР или хаос».

«Некоторые хотят восстановить в этой стране султанат, не давайте им этого!», — в свою очередь призвал в пятницу руководитель Народно-Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

Штурм полицией двух телеканалов оппозиции усилил опасения оппозиции и международного сообщества. В письме Эрдогану около 30 представителей крупных СМИ осудили кампанию против оппозиции.

Хотя в этот раз Эрдоган решил открыто не возглавлять кампанию своей партии, его присутствие ощущается, как и прежде. «Если наш народ выберет правительство одной партии, я верию6 что это заложит основы возвращения к стабильности, которую мы знали 20-30 лет», — заявил он в четверг.

Хотя оппозиция показала себя более склонной к коалиции, большая часть наблюдателей сомневается в том, что она достаточно сильна, чтобы вернуть в Турции стабильность.

«Самый вероятный сценарий – новые волнения», — отмечает аналитик Аслы Айдынташ», передает Minval.az со ссылкой на турецкие СМИ.