Вечером 30 октября НПО «Институт демократических инициатив» (ИДИ) опубликовал Второй промежуточный отчет  о мониторинге парламентских выборов.  Он охватывает период 10 октября – 28 октября – этап предвыборной агитации. Как отмечается в документе, процесс агитации  на парламентских выборах сопровождался вмешательством местных органов исполнительной  власти, давлением на оппозиционных кандидатов, использованием  административного ресурса, нарушением  принципа равенства.

При этом в отчете указывается, что 479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации кандидатами в депутаты снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены  фамилии 767 претендентов.  Примечательно, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры  41 человек.

Авторы исследования обращают внимание на то, что большинство тех, кто снялся с  выборов являются работниками  учреждений, финансируемых из госбюджета.  Предположительно они  были выдвинуты с целью как можно мельче раздробить эфирное время для кандидатов в  эфире общественного телевидения и сократить до минимума выступления оппозиционеров. Когда же было принято решение вовсе не давать эфир  для предвыборной агитации,  необходимость в этих кандидатах отпала и они массово снялись с выборов.

Сокращение  этапа предвыборной агитации до трех недель серьезно ограничило возможности кандидатов вести кампанию.

Не участие в выборах Национального совета демократических сил, представляющего значительную часть оппозиции,  не создание нормальных условий для партии «Мусават», движению ReAl и другим структурам стало причиной «тусклости предвыборной кампании», считают авторы исследования.

Долгосрочные наблюдатели ИДИ в 87 избирательных округов зафиксировали различные виды нарушений  в период предвыборной агитации.

Так были отмечены факты злоупотреблений использованием административными и финансовыми ресурсами.

В частности, студенты гянджинскиз вузов  с территорий 37 и 38 избирательных округов доставлялись на встречу с кандидатом в депутаты от правящей партии «Ени Аербайджан» по 42-му Кяпазскому округу Мусой Гулиевым.

Автомобильные дороги в селах Тюркеди, Арабхана и Чартияз были засыпаны гравием от имени кандидата в депутаты от 65-го Саатлы-Сабирабад-Кюрдамирского района Ахлимана Амирсланова.

Также указывается на факты организации встреч для кандидатов местными исполнительными органами и муниципалитетами. Так, в 77-ом Астаринском округе кандидату от ПЕА Рашаду Махмудову  (завотделением  больницы  нефтяников) встречи с избирателями в селах Пеликяш и Кижаба были организованы соотвественно главами местного муниципалитета и исполнительной власти.

Указывается также на случаи использования  в распространении агитационных метариалов кандидатов от ПЕА и  других провластных кандидатов сотрудников бюджетных ведомств.

Другим распространненым нарушением был срыв плакатов оппозиционных  и других не поддерживаемых власть  кандидатов.

Касаясь регистрации местных наблюдателей, сообщается, что ЦИК зарегистрировал в этом качестве 2619 местных наблюдателей, а окружные избирательные комиссии – 63 тыс. человек.

В то же время в  стороне от избирательного процесса осталась самая крупная мониторинговая организация – Центр мониторинга выборов и обучения демократии, руководитель которой Анар Мамедли после президентсикх выборов 2013 г. был арестован и осужден по обвинению  в соверщении тяжких экономических преступлений.

Также указывается на отсутствие наблюдателей от авторитетных международных структур – БДИПЧ ОБСЕ, Европарламента, Еврокомиссии.

В итоге ЦИК аккредитовал 501 междунарожных наблюдателей из более,  чем 40 организацй, большинство которых неизвестны широкой общественности.

Для проведения exit-poll  были зарегистрированы 4 организзации, но в обшественном мнении есть соменния в их объективности.

В документе также выдвигаются рекомендации.  Предлагается  усилить внимание  к призывам международных организаций по совершенствованию избирательной практики. С целью создания атмосферы диалога в обществе важно освобождение  политзаключенных, расследовани всех случаев нарушения избирательного права граждан и наказания виновных,  создание нормальнызх условий для наблюдателей в день выборов, правильное исполнение  членами избиркомов требований закона.

Власть должна продемонстрировать волю для пресечкения вмешательства местной органов исполнительной власти в процесс голосования и подсчета голосов в день выблоров, говорится в заключение отчета ИДИ, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.