Screenshot_1

«Азербайджанская государственность должна поддержать наших граждан армянского происхождения. Вместе с тем, если армяне, приняв Азербайджанское  гражданство,  захотят жить в нашей стране, к этому надо относиться тепло. Азербайджан — толерантная страна, носящая мультикультурные ценности, и поэтому мы должны подобающе относиться к желаниям армян жить в нашей стране. Наш враг — не армянский народ».

Такую точку зрения выразил Рази Нуруллаев, председатель Партии Народного Фронта Азербайджана в ходе конференции, посвященной проблеме армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта.

«Наш враг и враг армянского народа – армянские политики и захватчики, у которых на руках кровь не только азербайджанских тюрков, но и своих сограждан. Они заставили плакать матерей и сестер,  оставили сиротами младенцев. Рано или поздно все виновники кровавых событий в Нагорном Карабахе понесут наказание. Азербайджанский и армянский народы посадят виновных на скамью подсудимых и будут судить по всей строгости закона. Помимо этого, нужно подготовиться всем неожидаемым последствиям и провокациям. Хотя война с пушкой, ружьем и танком не потеряла свое значение, самое главное — выиграть информационную войну. Думаю, что Азербайджанское государство может начать публичные дебаты касательно постройки в приграничных районах нескольких поселков и необходимой социальной инфраструктуры, где можно будет разместить наших граждан армянского происхождения»,- продолжил он.

По словам Рази Нуруллаева, право на поселение в этих домах нужно дать тем  нашим  гражданам армянского происхождения, которые хотят жить в Азербайджане и поддерживают территориальную целостность нашей страны. Вдобавок, созданием условий для  получения социальных кредитов добьемся возвращения в Азербайджан многих наших граждан армянского происхождения, уверен председатель ПНФА.

«Если такой социальный проект претворится  в жизнь, тысячи  наших граждан  армянского происхождения вернутся на родину и предпочтут жить здесь, в  том числе, дадут отвод нынешнему и бывшему президентам, лично совершившим античеловеческие преступления во время карабахского конфликт — Саргсяну и Кочаряну.

Кроме того, мы должны что-то сделать  для ослабления преступной  власти Армении и помощи раздавленному армянскому народу. Армянским студентам можно присвоить стипендии для учебы в азербайджанских университетах.

В настоящее время политическая власть Армении – агрессор и захватчик. В результате их агрессорской и захватнической политики армянский народ остался в стороне от важных региональных проектов. Задыхаться в экономических трудностях, подвергаться репрессиям, лишиться элементарной человеческой жизни не отвечает интересам армянского народа. Поэтому мы должны притянуть к себе простой  армянский  народ.

Есть и международное значение этого вопроса. Армянские политики выдумывают всякие небылицы о невозможности совместного сосуществования с азербайджанцами. Чтобы отнять у них необоснованные аргументы, у нас появится серьезный аспект.

Подходы международных организаций, по крайней мере, связанные с решением Нагорно-Карабахского конфликта против Азербайджанского государства, обосновываются двойными стандартами. Забота и преданность, оказанная территориальной целостности  Грузии, Украины и Молдовы, не применяются к Азербайджану.

Как-будто, протянувшие руки к территориальной целостности  Грузии, Украины и Молдовы – сепаратисты, а те, которые хотят оторвать  Нагорный Карабах от  Азербайджана — не сепаратисты. У сепаратизма одно название, оно — сепаратизм и деление. Открывая свои объятия нашим гражданам армянского происхождения, мы ответим двойным стандартам и Европейских стран и США».