В Азербайджане предлагается запретить наличную продажу спиртных напитков.

Проекты изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Азербайджана представлены на обсуждение парламента страны, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, за наличную продажу подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве, а также за приобретение таких товаров в малом количестве с целью дальнейшей продажи, предлагается применять штраф в размере ста манатов.

Как отмечается в проекте, под малым количеством подразумеваются товары на общую сумму до 50 манатов.

При этом поправки допускают наличную продажу сигарет в малых количествах, но только для личного пользования. В случае если сигареты приобретаются с целью последующей реализации, то их стоимость должна оплачиваться только через банк или посредством платежных карт.

В противном случае будет применяться штраф в размере ста манатов.

Кроме того, согласно проекту поправок в Уголовный кодекс, в случае наличной продажи подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в большом количестве (если стоимость товаров варьирует в пределах от 50 до одной тысячи манатов) будут применены штрафные санкции в размере от одной до двух тысяч манатов, наказание в виде исправительных работ до одного года или лишение свободы сроком на один год.

Если речь идет о подакцизных товарах общей стоимостью более одной тысячи манатов, в таком случае за наличную продажу предлагается лишение свободы сроком до двух лет или наказание исправительными работами на тот же срок.

***

В Азербайджане на законодательном уровне планируется ввести  продажу акцизного спиртного и сигарет исключительно по кредитным картам. Нарушителей нововведения могут наказать штрафами и лишением свободы, пишет Туран.

Законопроект о поправках в кодексы административных и уголовных правонарушений уже находится в парламенте и его принятие может состояться до конца года.

Инициатива впервые  была озвучена в парламенте в 2013 году. Тогда новшество хотели применить для ограничения доступа несовершеннолетних  к спиртному и сигаретам. Сегодня цели инициативы расширяются. В Азербайджане население более 50% доходов тратит на продукты питания, а  также   на спиртные и табачные изделия.  Спиртной и табачный  бизнес являются наиболее прибыльными, но в немалой  степени теневыми. Продажа этих товаров через пост-терминалы  позволит государству взять под контроль и легализовать продажи, и  тем самым существенно повысить поступления в бюджет от акцизов и прибыли торговых точек.