уауауауа

Террористическая группировка «Исламское государство» закрывает женские клиники в сирийском городе Ракка, так как мужчины-врачи не должны заниматься лечением мусульманских женщин, передает Minval.az со ссылкой на  газета.ру.

Автор статьи отмечает, что господство ИГ в Ракке привело к множеству изнасилований, принудительным бракам для несовершеннолетних девочек, преследованию врачей, отсутствию медикаментов. Все это оказало значительное влияние на здоровье местных женщин.

 Сообщается, что боевики угрожают врачам-гинекологам, вследствие чего многие из них сбежали из города.

«Многие доктора, особенно гинекологи, уже сбежали, так как были отстранены от врачебной практики и столкнулись с угрозой смерти», — сказал активист-правозащитник Абу Мухаммед.

По данным источников издания, все управляемые мужчинами женские клиники в Ракке в настоящее время закрываются.

Ранее в этом году ливийские врачи, проживающие на территориях, подконтрольных ИГ, рассказали о резком увеличении количества выкидышей и случаев заболевания венерическими болезнями среди местных девушек. По словам врачей, это связано с тем, что молодых девушек насильно заставляют вступать в связь с боевиками.

Автор статьи сообщает, что манифест о роли женщины в ИГ утверждает, что главная женская роль — это мать и хранительница домашнего очага. Более того, в манифесте утверждается, что «для девушки абсолютно правомерно выйти замуж в возрасте девяти лет».

В то время как от женщин требуют рожать новых бойцов, спрос на профессиональные женские консультации в Ираке и Сирии растет, пишет издание.

Ранее сообщалось, что боевики опубликовали руководство по обращению с захваченными в плен женщинами, которое поощряет их использование в качестве рабынь.