Коллегия МИД АР утвердила «Административный регламент по приему документов и обращений для выдачи виз иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, желающим посетить Азербайджан». Регламент вступил в силу с 27 октября. Об этом передает Minval.az со ссылкой на агентство АПА.

Заявления иностранцев и лиц без гражданства о выдаче виз, рассматриваются в течение минимум 15 дней с момента обращения. В случаях же, если визит иностранцев и лиц без гражданства связан со срочным лечением или в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника, проживающего в Азербайджане (при наличии документа, подтверждающего этот факт), заявления рассматриваются максимум в течение двух рабочих дней.

Заявление о выдаче электронной визы, закрепленное  с помощью межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация» и подтвержденное электронной подписью, отправляется на рассмотрение в Консульское управление Министерства иностранных дел. Сотрудником Консульского управления министерства проверяется точность и полнота информации в анкете, после чего проводится сравнительный анализ с данными межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы.

После этого анкета отправляется в Министерство национальной безопасности Азербайджана. Заключение МНБ представляется в консульство или дипломатическое представительство.

В зависимости от результатов рассмотрения, если выдача визы будет считаться целесообразной, пользователю по электронной почте будет отправлено сообщение о времени и месте получения визы.