Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В перечне лиц, в отношении которых временно сняты санкции в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживания активов в европейских банках, также находятся сыновья главы государства Дмитрий и Виктор.

12 октября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением, которое отражало согласованную позицию ЕС по санкциям против Минска: ограничения могут быть смягчены при условии сохранения в стране нынешней политической ситуации. Глава германского внешнеполитического ведомства отметил, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали в должной мере международным стандартам, однако то, как они были проведены, свидетельствует об изменениях в лучшую сторону.

11 октября в республике прошли президентские выборы. Действующий глава государстванабрал на них 83,49 процента голосов избирателей, одержав, таким образом, очередную победу. В отличие от президентских выборов 2010 года, закончившихся массовыми беспорядками, нынешнее голосование прошло спокойно и не вызвало больших нареканий со стороны международных наблюдателей и стран ЕС.

О возможном снятии части санкций с Белоруссии дипломатические источникисообщили 17 сентября. В конце августа Лукашенко принял решение о помиловании шестерых белорусских оппозиционеров, отбывавших наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года.

Санкции ЕС против официального Минска действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.