Screenshot_3

Сенатор от штата Иллинойс, помощник лидера большинства демократической партии в сенате США Дик Дурбин 29 октября дал короткое интервью корреспонденту Радио Свободы Карлу Шреку. По его словам,  посол США в Баку Роберт Секута вдохновил его на переговоры с азербайджанскими властями в связи с ситуацией по правам человека в стране.

«По мнению Секуты, Запад не должен сдаваться. Он верит, что в стране и правительстве все еще есть авторитетные лица, желающие двигаться в верном направлении», — отметил Дурбин.

«Они на самом деле дошли до того, что должны осознать свою ошибки в политике по правам человека и вопросе более открытого и выносливого общества и постараться исправить ситуацию. Мне кажется, это в интересах их же народа», — сообщил Дурбин.

Сенатор отметил, что разговаривал с Секутой 28 октября и надеется встретиться на следующей неделе с послом Азербайджана в Вашингтоне Элином Сулеймановым:

«Во время встреч с послами и в дальнейшем я постараюсь уверить их в том, что освобождение политзаключенных отвечает интересам Азербайджана».

В настоящее время в Азербайджане находятся за решеткой десятки активистов, журналистов и критиков правительства. Запад и международные правозащитные организации заявляют, что эти аресты произведены по политическим мотивам. Баку же отвергает эти обвинения и сообщает, что эти лица задержаны за конкретные преступления.

На этой неделе Дурбин встретился в Вашингтоне с дочерью арестованных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус – Динарой Юнус. На брифинге в США, проведенном 28 октября, Динара Юнус выразила свою обеспокоенность тем, что ее родители могут умереть в тюрьме.

Дурбин сообщил, что обсудил вопрос Юнусов с Секутой:

«У них у обоих есть проблемы со здоровьем, чем мы очень обеспокоены».

Сенатор Дурбин открыто критикует ситуацию с правами человека в Азербайджане. В августе он отправил вместе с двумя другими сенаторами США письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом освободить политзаключенных.