serkik

Экс-премьер Армении, а ныне депутат Грант Багратян, комментируя негативное отношение к предстоящим конституционным реформам в стране, заявил, что они инициированы, чтобы сдать 4-5 районов Карабаха.

Как передает Minval.az, об этом пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am.

Издание отмечает, что Багратян, фактически, заявил, что президент Армении не может сдать Карабах единолично, поэтому решено изменить Конституцию, чтобы вопрос Карабаха был вынесен на референдум. Депутат говорит, что для установления мира в регионе все требуют сдачи районов, поэтому все довольны конституционными реформами.

«Это очень серьезный тезис, тем более, никто не может исключить, что вопрос Карабаха действительно назрел, и придется принимать сложные решения.

Такое решение висело дамокловым мечом над всеми тремя армянскими президентами. Левон Тер-Петросян ушел из-за этого выбора в отставку, считая, что только так можно избежать решения. Роберт Кочарян чуть было не принял решение в Ки-Уэсте.

Теперь очередь за Сержем Саркисяном. Он наверняка знает, что бесконечно тянуть невозможно, и однажды, если мировые центры силы смогут прийти к консенсусу, или если одна из этих сил вдруг окажется «хозяином положения», придется выбирать – либо война, либо соглашаться на сдачу территорий», пишет автор статьи.

Эти правила игры, продолжает он, установлены Азербайджаном и периодически поддерживаются теми или иными посредниками. Армения приняла эти правила и уже много лет ведет переговоры вокруг «мадридских принципов», предполагающих сдачу территорий.

«Референдум и сбрасывание ответственности за «сдачу районов» — это не выход. Все прекрасно понимают, что «сдача районов» — это решение не Карабахской проблемы, а судьбы Армении. И тот, кто «сдаст районы», поставит жирную точку на истории Армении»,- говорится в статье издания.