mTN kollaj1Еще раз подтвердился тот факт, что сенсационные аресты в МНБ после увольнения министра Эльдара Махмудова в основном происходят из-за тайного прослушивания телефонных разговоров. Несомненно, показания бывшего начальника Мониторингового центра МНБ генерал-майора Теймура Гулиева на следствии в связи с незаконным прослушиванием разговоров, которое проводится под контролем Особой службы государственной охраны, напрямую связаны с арестами в Министерстве связи и высоких технологий (далее Минсвязи – ред.).

28 октября  был арестован  директор Центра международных связей и расчетов Министерства связи и высоких технологий Джалил Джафаров.   Напомним, что несколько дней тому назад были задержаны генеральный директор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов и руководитель аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов.

***

Кем является арестованный Джалил Джафаров?

Всего несколько месяцев тому назад возглавляемый Дж.Джафаровым Центр международных связей и расчетов изменил свою юридическую форму и стал ООО «Azerbaijan International Telecom»  (AzInTelecom).

Центр международных расчетов (ЦМР) был создан 1 марта 1994 года, в соответствии с приказом Министерства связи от 7 февраля 1994 года №13, как штатная единица ПО Aztelekom. Согласно приказу Министерства связи от 17 января 1995 года №5 Центр был выведен из состава ПО Aztelekom и напрямую подчинен министерству.

Джалил Джафаров родился в 1972 году. Окончил факультет радиотехники Азербайджанского технического университета. Далее окончил аспирантуру в Институте фотоэлектроники Академии наук (нынешний Институт физики). В 1995-1997 годах начал работать инженером в Центре международных связей и расчетов Министерства связи. Затем он занимал должности главного специалиста Управления телекоммуникации Министерства связи и заместителя начальника отдела инвестиций. В дальнейшем был назначен директором Центра международных связей и расчетов. Дж.Джафаров был удостоен звания «Мастер связи» и награжден медалью Терегги.

 

Загадка ареста

На счет арестов в Министерстве связи официальных заявлений нет и видимо, в скором будущем не предвидится. Ведь следствие по делу тайного прослушивания телефонных разговоров находится под контролем Особой службы государственной охраны. Производство по делу осуществляет первый заместитель начальника Особой службы государственной охраны Бейляр Эйюбов, при получении показаний строго соблюдается конфиденциальность.

Именно арест Джафарова придал делу о прослушивании в МНБ разговоров новое направление и стал причиной появления сенсационных заявлений.  Потому что возглавляемый Джафаровым Центр международных связей и расчетов  отвечает за телефонные разговоры, телеграф, телекс, использование канала и почтовую связь между странами мира.  В функции Центра также входит заключение контрактов с международными операторами и ведение межгосударственных взаимных расчетов на основе этих договоров. Этот арест означает, что «банда связистов» МНБ прослушивала разговоры политического руководства не только внутри страны, но следила за телефонными переговорами, телеграммами и факсами, отправляемыми за границу. Вероятно, телекоммуникационные связи работников государственного аппарата с иностранными чиновниками и дипломатами отслеживались посредством людей из Минсвязи.

Этой нежелательной практикой часто пользуется и российская разведка, в последние годы обнародование подобных телефонных разговоров вызвало международный скандал. Например, в прошлом году в интернете распространился телефонный разговор заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, в котором они обсуждали украинскую оппозицию. В этом телефонном разговоре заместитель госсекретаря США неприлично выразилась о Евросоюзе. Официальные лица назвали тайное прослушивание этого телефонного разговора «грязной игрой» России.

 

«Группа телефонистов» МНБ

Имеется много соображений на счет того, почему «группа телефонистов» МНБ была так заинтересована в прослушивании международных телефонных переговоров госчиновников. Известно, что отношения властей с Западом  прохладные, и они сблизились с Кремлем. Эльдар Махмудов по неизвестным причинам был включен в список «поклонников Запада» властей. Поэтому можно предположить, что больше всего в МНБ контролировались звонки, поступающие с «севера». Если эта информация официально подтвердится, то «дело МНБ» может спровоцировать серьезный международный скандал. Показания арестованных решат дальнейшую судьбу Эльдара Махмудова.

Кстати, сайт istiqlal.az распространил информацию о том, что члены семьи Эльдара Махмудова покинули Азербайджан. В информации отмечается, что члены семьи бывшего министра, в том числе его тесть, уехали из Азербайджана за несколько дней до увольнения Э.Махмудова. Некоторые источники заявляют, что Махмудовы переехали в Лондон еще несколько лет тому назад.