Хельсинкская комиссия Конгресса США , следящая за правами человека и международным сотрудничеством в 57 странах, проведет 5 ноября специальные слушания о нарушениях прав человека в Азербайджане. Об этом передает вашингтонский корреспондент агентства Turan.

Мероприятие под названием : «Верховенство закона и гражданское общество в Азербайджане»  будет сфокусировано на том, как правительство Азербайджана используют свою юридическую систему для преследования и ареста критиков правительства.

Также будет дан предварительный анализ парламентским выборам 1 ноября и тому, какое влияние они окажут на будущее страны.

«В последние два года свидетельствуют о постоянном падении уважения к верховенству закона и правам человека в Азербайджане. Многие независимые гражданские организации были вынуждены закрыться из-за  давления или угрозы ареста их лидеров.

Независимые СМИ  серьезно ограничили свою деятельность или закрылись. Оппозиционные партии подвергаются гонениям и часто исключаются из процесса выборов. Известные политики осуждаются на длительные сроки по политически мотивированным обвинениям», — говорится в сообщении Комиссии.

В дискуссии примут участие: бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, Наталия Буржали – вице-президент Международного правового центра и Динара Юнус – дочь Лейлы и Арифа Юнус.