Азербайджанская община Дербента обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

В письме, поступившем в редакцию Minval.az, жители города выражают обеспокоенность состоянием дел в Дербенте: «К сожалению, даже «стандартные» блага цивилизованного города сейчас недоступны для горожан. В городе не работает система водоснабжения, не налажено движение общественного транспорта, нет доступных спортивных площадок, не вывозится мусор — царит антисанитария, архитектура города нуждается в кардинальном пересмотре, нет обустроенных пляжей и набережной. Потенциал развития города большой, как в рамках Республики Дагестан, так и в масштабах страны. Одно только развитие туристической отрасли может дать существенное развитие в сопутствующих сферах. Например, открытие новых гостиничных комплексов, частных мини-гостиниц позволит увеличить занятость населения, а увеличение предпринимательской деятельности позволит расширить налоговую базу.

К сожалению, уже более 20 лет город Дербент без хозяина, без грамотного управленца.  Жители нашего города просто выживают: нет системы водоснабжения – бурят каждый себе колодец, нет газа – устанавливают газовый баллон, нет света – генератор, деградирует система образования – частные репетиторы, нет дорог…»

Азербайджанская община Дербента выражает обеспокоенность предстоящими выборами нового мэра города: «Мы, нижеподписавшиеся, подали свои документы на должность Главы администрации,  и все являемся представителями одной коренной национальности  города Дербента – Азербайджанцами. Нас не устраивает положение дел в Дербенте. Согласно последней официальной статистике от 2010 года число  азербайджанцев в городе составляет 32,3 %. На самом деле, процент азербайджанцев в численности именно постоянных жителей более 50%. А численность того или иного народа, его принадлежность к числу коренных наций города, должны играть роль в негласном национальном квотировании должностных лиц и чиновников.

В настоящее время о каком-либо паритете говорить не приходится: число представителей нашего народа в органах государственной власти уменьшается, и достигло минимума; нет ни единого человека в администрации города из числа представителей нашего народа достойно исполняющего свои обязанности; более 20 лет представитель нашего народа не возглавлял город.

Целенаправленное смещение с назначаемых должностей достойных представителей азербайджанской национальности, долгострой Азербайджанского театра, провокация с демонтажем памятника Герою СССР Шамсулле Алиеву, провокация с осквернением исторических шиитских кладбищ, полностью заброшенное состояние ЖКХ верхней части города – все эти факторы усугубляют положение азербайджанцев.

Подобная националистическая политика ведет к ухудшению ситуации – от вероятности возникновения точечных очагов конфликтов до согласованных либо несогласованных митингов и протестных акций. Азербайджанцы — терпеливый народ, но напряженность ситуации стороннему наблюдателю может быть видна уже «невооруженным глазом».

В настоящее время муссируется информация, что негласным претендентом «по умолчанию» на пост мэра является Малик Баглиев. Мы не беремся говорить о профессиональных качествах господина Баглиева , но вероятность, что человек, который не знает наш город, которого не знают горожане, станет новым мэром вызывает откровенное негодование и возмущение».

Жители Дербента просят президента России отменить назначенные на 30 октября 2015 года выборы мэра города: «Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с изложенным выше просим вас:

 

— отменить планируемые «выборы» мэра города 30.10.2015г.;

 

— организовать выборы мэра города путем общенародного голосования, организовать должный контроль выборов;

 

— восстановить справедливую кадровую и национальную политику при назначении работников на ответственные должности (администрация города, прокуратура, полиция, налоговая служба, в сферах образования и здравоохранения, судебная система, коммунальные службы и иное)».

 

Обращение к Путину подписали 10 кандидатов на должность мэра Дербента:

1) Гусейнов Анар Нариманович

2) Джавадов Абы Зейфуллаевич

3) Керимов Октай Гасанович

4) Мовсумов Рафиг Габибулаевич

5) Меджидов Кямал Мамедрасулович

6) Наматов Севдегар Абутович

7) Панаев Ганы Тейфукович

8) Пашаев Асадулла Алимиранович

9) Сеидов Сеидагалар Сеид Яхьяевич

10) Тагиев Эммин Аликулиевич