Администрация президента США Барака Обамы согласна на пребывание Башара Асада у власти в Сирии в течение переходного периода до формирования нового правительства. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Белом доме.

По информации издания, американская делегация намерена обсудить этот вопрос на переговорах в Вене, которые пройдут сегодня, 30 октября. Каких-либо публичных заявлений на этот счет Белый дом пока не делал, чтобы оставить своей делегации поле для маневра. Однако известно, что незадолго до переговоров американские дипломаты обсуждали возможную судьбу Асада со своими союзниками, включая Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. На встрече делегация США планирует сосредоточиться на проблеме заключения перемирия между официальным Дамаском и сирийской оппозицией.

В течение последних недель, отмечает издание, позиция США по вопросу о судьбе Асада заметно изменилась: изначально Белый дом настаивал на немедленном уходе сирийского президента, но спустя некоторое время снял это требование, а теперь готов обсуждать дальнейшее его нахождение у власти. Эту перемену The Wall Street Journal связывает со вмешательством в сирийский конфликт России и Ирана.

В венских переговорах по урегулированию сирийского конфликта примут участие представители России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака и Египта. Предыдущий этап переговоров прошел неделей ранее без участия делегаций Каира, Тегерана и Багдада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики террористической группировки «Исламское государство».