США частично приостановили действие санкций в отношении ряда белорусских компаний, говорится в сообщении американского Минфина.

Решение вступит в силу с 30 октября и будет действовать до 30 апреля 2016 года, если не будет продлено или отозвано, передает РИА Новости.

Решение распространяется на такие предприятия, как «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его представительство в США, «Белшина», «Гродно Азот», «Гроднохимволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Согласно тексту документа, операции с этими компаниями вновь разрешаются, при этом оговаривается ряд ограничений. Во-первых, ранее блокированные в США активы компаний продолжают оставаться в этом же статусе. Кроме того, если сумма сделки превышает 10 тысяч долларов, по ней необходимо будет отчитаться перед Госдепартаментом США.

Как пояснил представитель МИД США Джон Кирби, США ослабили санкции, поскольку власти Беларуси освободили в августе шестерых оппозиционеров, которые на Западе считались политзаключенными.

«Это ограниченное облегчение санкций открывает дверь для расширения коммерческих связей для белорусской экономики», — заявил Кирби.

Он добавил, что Вашингтон призывает «правительство Беларуси принять дополнительные позитивные шаги, чтобы улучшить свою репутацию в области прав человека и демократии».