Депутаты Госдумы от КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев внесли в нижнюю палату законопроект, которым предложили штрафовать за публичное заявление о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.

Они предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей «Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений» и наказывать за ее нарушение штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.

Законопроект предусматривает, что если каминг-аут сделан на территории образовательных или культурных заведений или в учреждении органов по делам молодежи, то нарушителю может грозить административный арест на срок до 15 суток.

В пояснительной записке депутаты приводят опыт Советского Союза, где правовая охрана сферы общественной нравственности от нетрадиционных сексуальных отношений началась 1 апреля 1934 года с введением статьи 154-а, карающей за гомосексуальные отношения.

По мнению авторов инициативы, «всюду, где с помощью пропаганды распространяется гомосексуализм, за ним следует педофилия вопреки всем попыткам гомосексуалистов скрыть этот факт».