Центральная избирательная комиссия выступила с заявлением в связи с отказом Партией Мусават и Гражданским движением NİDA от участия на парламентских выборах.

Партия Мусават приняла решение отказаться от участия на выборах в Милли Меджлис и предоставила возможность зарегистрированным членам партии в связи с участием на выборах самим принимать решение.

ЦИК заявляет, что в соответствии со статьей 154.1 Избирательного кодекса политическая партия в соответствии с ее правилами, а блоки политических партий по решению уполномоченных представителей входящих в нее партий имеют право отозвать выдвинутого одномандатным избирательным округом или зарегистрированного кандидата, как минимум за 10 дней до дня голосования, обратившись в ЦИК с письменным заявлением. В соответствии со статьей 99.4 Избирательного кодекса процесс печатания бюллетеней по решению ЦИК под наблюдением ее представителей завершается за 10 дней до выборов: «Принятие партией Мусават решения об этом меньше, чем за 10 дней до парламентских выборов 1 ноября означает нарушение Избирательного кодекса и оценивается как сознательное воспрепятствование парламентским выборам. Таким путем они пытаются ввести в заблуждение избирателей. Это еще в более очевидной форме проявилось в заявлении Гражданского движения NİDA, которое вообще не принимает участия на выборах и не имеет права выдвигать кандидатуру. К сожалению, с их стороны постоянно предпринимаются такие негативные шаги».

В заявлении ЦИК отмечается, что партия Мусават попросила отложить выборы в Милли Меджлис на 4 месяца: «Однако, те, кто предлагают это, должны знать, что в соответствии с 2-й частью 84 статьи Конституции парламентские выборы проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября. Его отсрочка вообще не предусмотрена в Избирательном кодексе. Все это свидетельствует о том, что законное проведение выборов в Милли Меджлис не отвечает интересам партии Мусават и Гражданского движения NİDA», передает Minval.az со ссылкой на сообщение ЦИК.