Альянс «Азербайджан без политзаключенных» выступил с заявлением  в связи с репрессиями и незаконными судебными процессами последних дней, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Выражая озабоченность систематическим нарушением прав человека и свобод, Альянс   призвал власти прекратить эту пагубную политику, уважать основополагающие права и свободы и освободить незамедлительно без предварительных условий всех политзаключенных.

В частности, Альянс квалифицировал арест заместителя партии Народного Фронта Мамеда Ибрагима по обвинению в хулиганстве, как политически мотивированный. В заявлении осуждается применение в исправительном учреждении насилия против лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова и содержится призыв прекратить преследование как политзаключенного, об освобождении которого вынесено решение Европейского суда.

Альян выразил беспокойство состоянием здоровья арестованной правозащитницы Лейлы Юнус и призвал обеспечить ее должным медицинской помощью и отказаться от мести.

В документе содержится призыв прекратить давление на сотрудничающую  с оппозиционным Мейдан ТВ Гюнел Мовлуд и освободить арестованных  по сфальсифицированным обвинениям ее двух братьев.

Альянс также осуждает   необоснованный приговор против Элгушада Гюлалыева — сына правозащитника Октая Гюлалыева,  и вынесения  необоснованного приговора против активиста ПНФА Мурада Абилова.

В заявлении осуждается факт непредставления политзаключенному, экс-министру здравоохранения  Али Инсанову возможности участия в похоронах брата.

Альянс выражает озабоченность по поводу длительной голодовки Вюгара Алиев и призывает пересмотреть его дело.