7192b6cda7be01f613ba20c4c1eab414
«Азербайджанское государство создает все условия для беженцев и вынужденных переселенцев. За последние 20 лет для беженцев и вынужденных переселенцев было построено 93 современных поселка, до настоящего момента в эти поселки переселены 240 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, и этот процесс продолжается».

Об этом заявил вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов во время встречи в штаб-квартире Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве с делегацией, возглавляемой замдиректора по вопросам управления и поддержки программного обеспечения Хенриком Нордентофтом и с руководителем представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане Дагом Сигурдсоном.

Он отметил, что азербайджанское государство готовит программу «Большое возвращение», в которой отражены все эти вопросы.

Заместитель премьер-министра добавил, что Минская группа ОБСЕ, являющаяся посредником в урегулировании нагорно-карабахского вопроса, не достигла никакого прогресса: «Недавно я встретился с членами Минской группы ОБСЕ. На встрече я им заявил, что у меня к ним только одна просьба, скажите мне: «В чем мы виноваты?! Может быть столько несправедливости?! Кому мы что сделали?! Мы не оккупировали ничью территорию. Мы открыты для всего мира, проводим у себя в стране самые важные мероприятия Европы. Мы даже обеспечиваем Европу энергетическими ресурсами. Что мы еще должны сделать?! В 1993 году Совет безопасности ООН принял резолюцию. Посмотрите, сколько лет прошло?! Если у этих резолюций есть механизм исполнения, тогда почему не исполняются принятые в отношении нас резолюции? В чем причина такой дискриминации?!».

В ходе встречи Х.Нордентофт выразил удовлетворение увиденными во время своего визита в Азербайджан новыми достижениями в экономическом развитии. Он заявил, что впечатлен мерами, принятыми правительством Азербайджана в связи с беженцами и вынужденными переселенцами, передает Minval.az со ссылкой на Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.