Рассмотрение жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании в судах Азербайджана носило формальный характер, и за исключением одного случая были отклонены. Об этом говорится в отчете Института демократических инициатив (ИДИ)  о  мониторинге рассмотрения жалоб.

В отчете отражен период  с 1 сентября по 27 октября, когда отслеживались заседания ЦИК и судов, изучались  мнения истцов и ответчиков.

Для рассмотрения спорных вопросов были созданы экспертные группы в ЦИК с участием 9 человек, а в окружных избирательных комиссиях – 3 человек.

Согласно  информации  ЦИК, данная структура  приняла  97 решений по жалобам. Из них были удовлетворены 20, в том числе 18  на отказ в регистрации кандидатов, 1 – на нарушение административного органа, 1 – на незаконную  агитацию.

62 жалобы были отклонены, в том числе 60 в связи  с отказом в регистрации.

В апелляционные  суды  поступили 33 жалоб, в том числе 31 на отказ в регистрации, 1 —  на нарушение избирательных прав, 1 – на  ликвидацию  регистрацию  другого кандидата.

Из них только одна жалоба была частично удовлетворено, и дело было возвращено в ЦИК. Все остальные были оставлены без удовлетворения.

Верховный суд рассмотрел 30  жалоб и ни одну не удовлетворил. В отчете ИДИ отмечается, что рассмотрения жалоб было формальным и продолжалось 10-15 минут.

Судьи не задавали дополнительных вопросов, не запрашивали доказательств, перебивали заинтересованные стороны.  Совещания по принимаемым решениям продолжалось порой 1 минуту.

В самих окружных избирательных комиссиях рассмотрение жалоб  и принятие решений было формальным , на основе субъективных суждений.

Не стало эффективным средством защиты прав и расследования дел в экспертных группах в ЦИК.

Суды также не руководствовались  прецедентными решения Европейского суда по правам человека и рекомендациями Комитета министров Совета Европы о исполнении решений страсбургского суда по выборным делам из Азербайджана, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.