В Ашхабаде около 50 тысяч человек были принудительно выселены из своих домов в пригороде Чоганлы в ходе подготовки столицы республики к предстоящим Азиатским играм 2017 года, передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru.

К такому выводу правозащитники пришла на основании анализа спутниковых снимков, телефонных интервью и сведений из конфиденциальных источников. По их данным, пригородный район с 10 тысячами домов был к сентябрю полностью снесен, множество семей остались на улице. Бывшие жители Чоганлы подтвердили, что власти выселили их принудительно.

«Вместо того, чтобы использовать предстоящие Игры как возможность для улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане, местным властям удалось лишь ухудшить условия жизни местных жителей, многие из которых приехали в Ашхабад из сельской местности в поисках работы», — заявил по этому поводу Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В январе этого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовпредложил на встрече с депутатами парламента страны ввести в стране должность уполномоченного по правам человека, который бы противодействовал злоупотреблениям со стороны чиновников. Глава государства указал на необходимость «проведения соответствующей работы по совершенствованию защиты прав человека независимыми институтами».