Screenshot_14

Разнообразная информация, которая стала появляться после увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, по поводу неправомерных действий в отношении предпринимателей, а также на счет арестов, не дает возможности выйти на истинные след в этом деле. Возможно, некоторые круги специально снабжают медиа страны «новыми материалами» для того, чтобы не позволить проявиться истинной сути происходящего.

 

Почему молчат власти?

Прошло уже 12 дней, но власти все еще молчат, государственные газеты будто бы ничего не видят, а несколько депутатов, которые касались этой темы, и те замолчали. ПЕА заявляет, что занята выборами, поэтому ей не до событий  в такой важной структуре. Но начавшаяся с Эльдара Махмудова «чистка» не ограничивается только МНБ, увольняют всех родственников бывшего министра и его генеральского состава, которые работают на государственных должностях. Кроме того, узнают про их бизнес, частную собственность  и секреты. Создается впечатление, что у чекистов МНБ был такой план предательства, что наказывают не только их самих, но и всех, кто имеет к ним отношение.  Телеканалы не показывают виллы Эльдара Махмудова, как это было в 2005 году после ареста двух министров, но фотографии виллы бывшего министра национальной безопасности активно обсуждают в медиа. В этой «головоломке МНБ» появляются все новые и новые факты, фотографии и даже видео.

 

В чем заключалась сила Эльдара Махмудова?

Самой серьезной подсказкой в «деле МНБ» является сам Эльдар Махмудов, а точнее его невидимая сила. Оказывается Эльдар Махмудов, который эпизодически мелькал в новостных программах и свободно себя чувствовал на заседании министров, был самым неодолимым министром во власти.  В последние годы, критикующие СМИ  боялись писать про него, ведь у них перед глазами был пример десятка журналистов, ставших жертвами клеветы МНБ. Ни власти, ни депутаты ничего не говорили про Эльдара Махмудова. Желающие раскритиковать некоторых министров в Милли Меджлисе забывали о том, что в 100 метрах находится министерство национальной безопасности, в котором сидит могучий министр. Почему министр национальной безопасности страны, которая находится в условиях войны, куда постоянно хотят сунуть свой нос спецслужбы других стран,  никогда не отчитывался? Сейчас выясняется, что он не только не отчитывался, а даже требовал «отчет», то есть взятку, с самого могущественного министра, а также председателей комитетов…

Поставить знак равенства между его должностью и силой и раньше было нельзя, так как он не профессиональный сыщик, а бывший ОБХССовец с не идеальной репутацией. Но его известность в качестве верного президенту кадра открыла перед ним путь, до поры до времени…

 

Время подошло…

Вторая подсказка в «деле МНБ» связана именно со временем. Появилось несколько версий о том, почему уволили министра и начали «чистку» в самой важной структуре властей именно тогда, когда до выборов остаются считанные дни. По логике, власти могли отложить это дело на 20 дней. Но этот процесс на самом деле начался не в канун выборов, а давно.

Считающийся героем операции «черный пояс» Э.Махмудов и возглавляемое им министерство со временем стали проявлять неповиновение не только президенту, но и руководству других стран. Бывший посол Ариф Мамедов тоже указал этот момент, комментируя отставку Эльдара Махмудова и отметил, что бывший министр создал клан во власти, который не считался с Администрацией Президента. Такая информация проскальзывала и раньше, хотя СМИ и не писали об этом, но наблюдения показывали, что Эльдар Махмудов находится в контрах с Администрацией Президента.

Глава МНБ мог добраться до куда угодно, ведь его структура могла оказывать влияние на любые министерства. МНТ могло пробраться и в круги религиозной оппозиции, создать там свою сеть и провести любую операцию. Получивший различными способами возможности оказывать влияние на политическую и религиозную оппозицию глава МНБ старался опередить «Белый дом» Баку, определяющий политический пульс страны, и подчеркнуть свою важность для властей. Попытки оказывать влияние на оппозицию и создавать «ячейки» означали присвоение полномочий Администрации Президента. Эльдар Махмудов давно превысил полномочия МНБ…

Согласно информации, именно Эльдар Махмудов выступал против организации Администрацией Президента встреч властей с оппозицией. Это может выглядеть нереальным, ведь по поводу этого диалога дал указание президент, однако агентура МНБ предоставила аудиозапись, отражающую жесткую позицию в отношении властей председателя одной из партий, которая должна была участвовать в этом диалоге. Напомним, что начавшийся с больших надежд диалог так и остался незавершенным, без веских на то причин. А все из-за вмешательства агентуры в работу Администрации Президента…

***

Кстати, главной виной руководства МНБ было вмешательство в дела властей и прослушивание их телефонных разговоров. Все задержанные входили в группу, осуществляющую прослушку. Если бы они прослушивали  политическую власть санкционировано, то сейчас Эльдар Махмудов и еще несколько министров были бы в тюрьме, а если тайно – то Эльдар Махмудов использовал это только лишь  для еще большего укрепления своих позиций.

***

Руководство МНБ, наряду с увеличением возможностей оказания влияние на политическую обстановку в стране, укрепляли еще и свою экономическую мощь. За счет родственных связей с руководителями ведущих банков страны, они увеличили  контроль над банковским сектором. Спустя годы выяснилось бы, что деньги потрачены на строительство заводов и фабрик за рубежом, перечислены на оффшорные счета и вывезены из страны контрабандным путем.

***

Сейчас нельзя заявить, что в известном скандале с «выкупом депутата» сыграло роль и МНБ. Однако поразмыслим: почему после увольнения Эльдара Махмудова брат главного героя видео Эльшада Абдуллаева был уволен из Республиканской прокуратуры. Разве нельзя было уволить брата Абдуллаева, когда тот делал заявления против Администрации Президента? Э.Абдуллаева не слышно уже долгое время, почему сейчас вспомнили его брата?

Постараемся связать эти события: в этом скандальном видео была роль и МНБ. Но тогда уволить брата Э.Абдуллаева с работы не удавалось из-за серьезного тыла. А сейчас время подошло…

***

Финансово может быть Эльдар Махмудов не перешел предел и даже не накопил за 11 лет больше, чем некоторые министры. Не верится, что он сгубил себя, как пожелавший прийти к власти обманутый американцами Фархад Алиев. Ведь глава МНБ знал гораздо лучше «оппозиционных выскочек», когда наступит подходящее для этого время. Но Махмудов оказывал большую роль на политическую команду, что склонило его к мысли совершить «переворот» во власти. Он позабыл, что свергать, отстранять от должности  и ослаблять позиции – это прерогатива только одного человека: уволившего его 17 октября президента Ильхама Алиева.