Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) пока не получает газа от российского «Газпрома». Об этом сказал журналистам в четверг глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, сообщает агентство Trend. По его словам, в настоящее время стороны обсуждают технические детали этого вопроса.

«В настоящее время переговоры SOCAR и «Газпрома» продолжаются. Сейчас мы разрабатываем технические детали контракта, но когда именно он будет подписан, пока неизвестно. Российский газ будет поставляться с целью его закачки в подземные газохранилища Азербайджана для их использования в полную мощность», — сказал Абдуллаев.

Почти четверть всего газа, добываемого на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), закачивается обратно в пласт для поддержания давления. Однако за последние два года в Азербайджане сильно выросло потребление газа.

«За последние годы в Азербайджане активно проводится процесс газификации, и на сегодняшний день ее уровень превышает 90 процентов. Это приводит к росту потребности в газе. Поэтому мы перенаправили те объемы газа, которые поставляли в Россию, на внутренний рынок. Газ, добываемый на «Шах Дениз», законтрактован для поставок в Грузию и Турцию, поэтому дополнительных объемов для «Газпрома» у нас не оказалось. В этой связи газовый своп с «Газпромом» позволит нам в дальнейшем обеспечить газоснабжение южных регионов России, проверить наши газохранилища, а также, в случае стабильно высокого уровня закачки в них, снизить объемы отбора попутного газа, добываемого на АЧГ, и в максимальном объеме закачивать его в пласты для повышения уровня добычи нефти на блоке», — сказал ранее Абдуллаев.

В 2014 году ВР передала Госнефтекомпании 2,76 миллиарда кубометров попутного газа против 2,19 миллиарда кубометров, переданных по итогам 2013 года.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в «Азери-Чираг-Гюнешли») — 35,78 процента, «Chevron» — 11,27 процента, «Inpex» — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, «Statoil» — 8,56 процента, «Exxon» — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, «Itochu» — 4,3 процента и ONGC — 2,72 процента.