Янчуков выбивает из Исмаилова задолженность?

Тельману Исмаилову придется нелегко – бизнесмена начал банкротить Сергей Янчуков.

Лондонский Арбитраж обязал кипрскую компанию Исмаилова Tandum Ltd выплатить Sezaria Ltd, входящей в группу компаний «Мангазея» Янчукова, 140 млн долларов, пишет газета «Век». Издание напоминает, что в 2010 году Исмаилов одолжил у Янчукова 100 млн, но уже в 2011 не смог обслуживать кредит.

На данный момент Янчуков решил поступить радикально. Арестованы активы Исмаилова – 5-звездочный отель Mardan Palace в Турции, усадьба Исмаилова во Франции, отель «АСТ Гоф» на Б. Филевской улице, «Московский полиграфический дом» (АСТ-МПД) и ряд менее шикарных объектов.

Ранее, в июле 2014 года, Sezaria обратилась в суд Никосии на Кипре – чтобы принять обеспечительные меры по иску. Суд вынес решение об аресте активов компании Tandum и заменил ее гендиректора ликвидатором со стороны компании Sezaria, задача которого – оценить активы и обеспечить выплату долга.

Уже в 2014 году стоимость активов составляла 134 млн долларов. А в мае 2013 года господин Исмаилов подписал личное поручительство перед Sezaria, обязавшись по первому требованию кредитора погасить долг и проценты.

Получается, новые аресты имущества и внедрение своих управленцев – сверх меры? Янчуков просто банкротит Исмаилова?

Исмаилов рискует потерять свои активы. Он пытается продать дорогую недвижимость, чтобы рассчитаться с долгами, но кредиторы стремятся забрать активы за бесценок, отмечает издание.

Еще один бизнесмен, в отношении которого Янчуков применяет «грубые методы» — Максим Финский. Претензии Финского связаны с компанией White Tiger Gold. Он контролировал эту структуру до марта 2013 года, а затем она подверглась рейдерскому захвату.

Господин Финский угрожает международным судом своему бывшему партнеру и некоему неназванному высокопоставленному российскому чиновнику.

Максим Финский нанял для своей защиты авторитетную контору Amsterdam & Partners, утверждая, что продал пакет WTG «под давлением» и с убытками. Бизнесмен уже судится со структурами «Мангазеи» на Британских Виргинских островах и в Канаде, требуя 185 млн долларов компенсации за продажу доли в WTG.

Газета отмечает, что в России Финский находится в уголовном розыске. Первоначально бизнесмен был помещен под домашний арест, но после того, как он попытался скрыться от следствия, Таганский суд Москвы вынес решение о заочном аресте и объявил бизнесмена в розыск.

Основной актив Янчукова с 2007 года – это контрольный пакет акций ОАО «Нефтяная компания «Мангазея». В настоящий момент НК «Мангазея» обладает лицензиями на разработку трех нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» упоминается как бывший или действующий руководитель 10 компаний, в том числе ООО М7 (консалтинг), ЗАО «Мангазея» (добыча нефти и попутного газа), ООО «Мангазея Центр» (оптовая торговля), ООО «Согласие» (деятельность по управлению холдинг-компаниями), ООО «Дальцветмет» (геологоразведочные работы).

Если зайти на сайт компании, там добродушно улыбается Янчуков, а над его головой висит портрет Владимира Путина.

Но у Янчукова есть и более интересные детали. Например, 14 сентября 2009 года в отношении Сергея Янчукова Следственным комитетом прокуратуры по Ямало-Ненецкому автономному округу было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». 18 ноября 2009 года Сергею Янчукову была выбрана мера пресечения в виде ареста, и предприниматель был заключен под стражу. Через две недели Сергей Янчуков был освобожден, а уголовное дело прекращено.

Похоже, Янчуков уводит не только женщин, как, например, супругу депутата Киевской Рады Вячеслава Супруненко, имеющую от парламентария троих детей. Но и бизнес-активы.

Законна ли ситуация с Финским – покажет суд. А вот арест имущества Исмаилова на сумму, превышающую размер долга, вызывает вопросы даже без вмешательства Фемиды.