Так называемые «слушания в Сенате» США — составная часть антиазербайджанской кампании, проводимой в Соединенных Штатах за последние месяцы.

Как передает Minval.az со ссылкой на Trend, об этом сказал советник посольства Азербайджана в США Фахраддин Исмайлов.

Что касается самого мероприятия, то для того, чтобы преувеличить его значимость и масштаб, была распространена ложная информация, и ее основным источником в очередной раз стали армянские СМИ, сказал дипломат.

«Так, мероприятие, которое носило неофициальный характер, было представлено как «сенатские слушания», в то время как любой сенатор и конгрессмен обладает правом, пользуясь своим статусом, проводить в кабинетах для заседаний такого рода неофициальные мероприятия», — сказал Исмайлов.

К примеру, действующий в США «Карабахский фонд» при поддержке сопредседателя рабочей группы Азербайджана в Конгрессе Стива Коэна организовал мероприятие, отметил дипломат.

По его словам, нынешнее мероприятие было проведено при поддержке сенатора от штата Иллинойс Марка Керка, чья личность и позиция позволяют разоблачить истинную цель мероприятия.

По словам Исмайлова, этот сенатор, будучи конгрессменом в Палате представителей США, являлся сопредседателем группы дружбы с Арменией, последовательно поддерживал Армению и сегодня продолжает оправдывать захватническую политику этой страны.

«Нет никаких сомнений, что эта личность, проводя мероприятие в связи с правами человека в Азербайджане и поддерживая антиазербайджанскую кампанию, оказывает услугу своим армянским покровителям. На самом деле для этого сенатора Азербайджан, его граждане и права человека в стране не представляют никакого интереса», — отметил дипломат.

Вполне возможно, что проармянская деятельность Марка Керка за последнее время связана с тем, что республиканцы, сенатором от которых он является, имеют мало шансов на избрание в Сенат в будущем году, сказал Исмайлов.

По его словам, совершая подобного рода поступки, Керк намерен заслужить поддержку армянской общины США.

Ещё одним доказательством того, что указанное мероприятие является составной частью антиазербайджанской кампании, является тот факт, что и участники, и модератор мероприятия — это люди, которые последовательно выступает с критикой в адрес Азербайджана, сказал дипломат.

«Те, кто знаком с этими людьми, знает, что не стоит ждать от них справедливой и объективной оценки. Тот факт, что на этом мероприятии не было ни одного сенатора или конгрессмена, доказывает его реальную незначительность. Среди малочисленных участников были представители армянского лобби США и лица, которые говорят о себе, как о представителях армянских сепаратистов на оккупированных азербайджанских территориях», — сказал Исмайлов.

В Сенате США 28 октября прошла встреча неофициального характера по вопросам демократии и прав человека в Азербайджане.