Сегодня исполнилось 22 года со дня оккупации вооруженными силами Армении Зангиланского района Азербайджанской Республики.

Зангилан, который с 1988 года до 1993 года не склонял головы перед врагом, противостоял вражеским атакам, потерял сотни шехидов, стал последним районом, подвергшимся оккупации.

Население Зангилана, попавшего в окружение после захвата Губадлинского и Джебраильского районов, видело выход из положения в переходе через реку Араз на территорию Ирана. В противном случае было бы не избежать повторения Ходжалинской трагедии.

В первой Карабахской войне Зангилан потерял 188 шехидов, по сегодняшний день 44 жителя района числятся пропавшими без вести.

Расположенный на протяжении железной дороги Баку-Джульфа-Нахчыван, этот район имеет важное стратегическое значение.

Территория района составляет 707 квадратных километров, а население превышало 35 тысяч человек. Основу экономики района составляло сельское хозяйство — виноградарство, табаководство и животноводство.

В Зангиланском районе, который до оккупации состоял из одного города, одного поселка и 83 сел, было 9 дошкольных учреждений, 19 начальных и 15 средних школ, одно профессионально-техническое училище, одна музыкальная школа, 35 библиотек, 8 домов культуры, 23 клуба и 22 киноустановки.

Самый большой во всей Европе платановый лес также находился в этом районе. Сейчас эти платаны вырубаются армянами и продаются в зарубежные страны. Ценные породы деревьев, молибден, мрамор, золото, гранит и другие богатства недр также в настоящее время расхищаются армянами.

Имеются данные о том, что созданный в 1974 году на территории района Баситчайский государственный природный заповедник оказался в плачевном состоянии. Армяне вырубают растущие на территории заповедника деревья ценных пород и используют их в мебельной промышленности.

Территория Зангилана также богата археологическими и архитектурными памятниками, крупнейший из которых — развалины средневекового города, известного под названием «Шахри Шарифам», передает Minval.az со ссылкой на Trend.