Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) сегодня подписала контракт с французской Axens по строительству установок гидроочистки дизельного топлива и бензина в рамках модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева.

На церемонии приняли участие президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и представители руководства компании, главный исполнительный директор Axens Жан Сентенак, директор по продажам Фабьен Ланди, сотрудники посольства Франции в Азербайджане.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил на мероприятии, что в рамках работ по реконструкции и модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева за короткое время предусматривается увеличить перерабатывающие мощности завода и наладить производство высококачественных нефтепродуктов, отвечающих стандарту «Евро-5».

С этой целью планируется провести реконструкцию установок первичной переработки, каталитического крекинга и каталитического риформинга и общего заводского хозяйства, а также построить несколько новых установок, в том числе по производству битума, гидроочистке дизтоплива, производству водорода, аминовой очистке, установки LPG Merox, изомеризации, гидроочистке нафты и фракций бензина, полученных способом каталитического крекинга, установки по производству серы и других. В этой связи были начаты работы по лицензированию имеющихся на заводе и проектированию будущих установок. Результатом проведенных переговоров станет ряд контрактов, подписание которых ожидается в октябре-ноябре текущего года.

Он добавил, что на прошлой неделе был заключен контракт с австрийской компанией Poerner на строительство и лицензирование новой установки по производству битума, которая будет сдана в эксплуатацию в середине 2018 года. В результате проведенных исследований по получению лицензии для других основных установок и подготовке пакета технологического проектирования компания Axens была выбрана лицензиаром установок гидроочистки дизельного топлива и бензина.

Было отмечено, что SOCAR уже долгое время сотрудничает с компанией Axens. Так, установки гидроочистки нафты, дизтоплива и керосина на НПЗ Star в Турции строятся на основе лицензий Axens.

Главный исполнительный директор Axens Жан Сентенак выразил удовлетворение сотрудничеством с SOCAR и благодарность за выбор его компании в качестве лицензиара. Контракт был подписан директором НПЗ имени Гейдара Алиева Эльманом Исмайловым и гендиректором компании Axens Жаном Сентенаком, передает Minval.az со ссылкой на сообщение SOCAR.