Screenshot_13

На фоне резкого падение цен на нефть лоббисты в американской столице теряют одного из своих щедрых клиентов — Азербайджан.

На протяжении многих лет представители Баку лоббировали членов Конгресса и других лиц, принимающих решения с целью улучшить образ страны, где нарушаются права человека.

Теперь, однако, с падением доходов от нефти, лоббирование на деньги Азербайджана резко пошло на убыль, сообщили трое бывших лоббистов, которые тесно работали с Азербайджаном, пишет «Туран».

Источники агентства, пожелавшие остаться неназванными, отмечают, что совсем недавно эта страна проводила громкие и дорогостоящие лоббистские кампании. К примеру, Азербайджано-Американский альянс (ААА), потратил около $ 10 млн. в Вашингтоне в период 2011-2014 гг. Таковы данные Фонда Sunlight, который отслеживает записи министерства юстиции, регистрирующего лоббистскую деятельность.

По данным того же Фонда, фирма Fabiani & Co, была основным подрядчиком ААА в столице США. Однако со следующего месяца фирма планирует приостановить лоббирование в интересах Азербайджана, сообщили источники.

Примечательно, что офис самого Азербайджано-Американского Альянса, который находится по тому же адресу, что и Fabiani & Co , остается закрытым с сентября, а номер на сайте Альянса не отвечает.

Анар Мамедов, основатель ААА, 34-летний миллионер, чей отец является министром транспорта Азербайджана, состоит на учете с 2011 года, как иностранный плательщик в связи с его деятельностью во главе ААА.

«Однако более он не считается иностранным лоббистом», – сообщили в Минюсте США.

На персональном сайте Мамедова сообщается о его визите в Вашингтон в начале сентября, однако три различных источника сообщили, что он не был в столице США с начала этого года.

В 2014 году Мамедов заплатил $ 2,4 млн. на исследование Fabiani & Co. , которое показало бы, что Азербайджан находится в первой десятке иностранных правительств, «покупающих влияние в США».

В 2015 году, Альянс потратил еще  $ 1,3 млн. на свои лоббистские проекты в США, сообщили официальные источники.

Согласно данным сайта Opensecrets.org,  правительство Азербайджана по официальным каналам продолжает свои усилия по лоббированию в столице США.

В начале в 2015 году посол Элин Сулейманов подписал соглашение с лоббистской компанией Podesta Group Inc. для оказания  услуг по связям с общественностью, сообщает сайт Минюста США.

Эти услуги будут оказаны с 1 февраля по 31 декабря 2015 года. Азербайджан должен платить за это 25,000 долларов в месяц, плюс расходы за дополнительные услуги, сказано в договоре.

Podesta, которая гарантирует доступ азербайджанского правительства к  самым влиятельным лицам в Вашингтоне, получила от посольства Азербайджана в 2014 году не менее 600 тысяч долларов, плюс $ 10,000 в месяц за «дополнительные услуги», сообщает сайт Минюста.

Согласно американскому законодательству, лоббисты иностранных правительств и их посредники обязаны раскрывать все свои доходы, а также деятельность. Закон, регулирующий эти строгие требования, называется FARA и был принят еще в 1938 году.

Поэтому в  своем отчете в начале прошлого года Podesta перечисляет десятки контактов, телефонных звонков  и персональных встреч, которые фирма  инициировала от имени азербайджанского правительства.

Только 2013 году Podesta  контактировала с десятками офисов Конгресса, представителями СМИ, университетов и исследовательских центров.

«Меня часто спрашивают: послушай, а разве то, что вы делаете, это не есть обязанности самого  посольства Азербайджана, а чем они сами-то занимаются?» — сказал бывший лоббист, пожелавший остаться неназванным.

Тем не менее, в 2014 году посольство Азербайджана подписал еще три контракта с различными лоббистскими компаниями в Вашингтоне, включая  Patton Boggs  и др.

Политикам в США запрещено принимать  деньги от иностранных правительств, поэтому лоббисты часто используют обходные пути. Так, с помощью лоббистской группы SOCAR  профинансировал поездку большой группы конгрессменов в Баку в 2013 году.

В Вашингтоне давно уже существует шутка о лоббистской деятельности азербайджанских дипломатов и их «аналитиков».

Один из обозревателей, давно отслеживающий Азербайджан, и все что с ним связано , поделился с корреспондентом агентства своими впечатлениями:

«Если вы спросите у азербайджанских дипломатов, что происходит в их стране, они будут рассказывать о кознях  России и Ирана и о том, что происходит там.   Если вы вновь переспросите об их стране и проблемах , они вам расскажут, как плохо жить в Армении. Если вы спросите, что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию в Азербайджане, они вам скажут, что Америка не старается, чтобы  ситуация в Азербайджане улучшилась».