Screenshot_11

Председатель Госкомтаможни Айдын Алиев прокомментировал подписанный президентом Ильхамом Алиевым указ об упрощении некоторых проверок в таможенной сфере.

Как передает Minval.az со ссылкой на агентство АПА, Алиев отметил, что речь идет о товарах, ввозимых не для коммерции и производства. «Стратегия в данной сфере определена. Применение данного указа направлено на улучшение социально-экономического положения населения Азербайджана. О предпринимательстве речь не идет. Речь идет о товарах, ввозимых не в коммерческих и производственных целях. Ввозимые товары могут быть использованы для удовлетворения личных нужд гражданина», — сказал он.

Алиев добавил, что согласно поручениям главы государства, госбюджет должен формироваться за счет налоговых и таможенных пошлин. «Поэтому, согласно законодательству, товары, импортируемые в коммерческих и производственных целях, будут облагаться налогом».

Касаясь влияния новшеств на бюджетные поступления, А.Алиев отметил, что что-либо конкретное об этом можно будет сказать только после проведения определенных расчетов.

Кроме того, он добавил, что ни одна из жалоб по таможенному оформлению автотранспортных средств, поступивших в Государственный таможенный комитет, не нашла своего подтверждения.

Ранее мы часто сталкивались с вопросом ввоза старых машин. Мы им говорили, что документ, который вы получаете при покупке старой машины, не может служить основанием. Lexus не может стоить 2 тысячи, а BMW — 4 тысячи долларов. Поэтому мы просим не вести расчеты на этой основе. В Таможенном управлении есть эксперты по данным вопросам. Специалисты Центрального управления таможенной экспертизы в соответствии с законодательством проводят оценку и оформление автотранспортного средства», — сказал глава Госкомтаможни.