В пятницу представители Тегерана намерены принять участие в международных переговорах по урегулированию в Сирии, передает Minval.az со ссылкой на русскую службу BBC.

Как заявило во вторник внешнеполитическое ведомство Ирана, министр иностранных дел Джавад Зариф 30 октября прибудет в Вену для участия в переговорах вместе с представителями Турции, США, Саудовской Аравии и России.

Ранее представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Штаты готовы сотрудничать с Ираном. «Для нас важно, чтобы в дискуссии принимали участие наши ключевые партнеры… Они [иранские власти — Би-би-си] могут стать ключевыми партнерами, но пока ими не являются», — отметил Кирби.

Иран будет участвовать в международных переговорах по Сирии в первый раз. В сирийском конфликте он считается важным игроком, защищающим, как и Россия, интересы действующего президента Башара Асада.

Хотя страна отрицает своё участие в конфликте, за неделю до началанаступления на Алеппо стали поступать сообщения, что в Сирию прибывают сотни иранских военнослужащих. Также в октябре Иран объявил о гибели в Сирии четырех высокопоставленных офицеров из Корпуса стражей исламской революции.

Согласно иранских источникам, 18 высокопоставленных стражей исламской революции были убиты в Сирии за последние три года.