alieu_lukashenkaДо конца текущей недели Евросоюз намерен принять окончательное решение о приостановке санкций против Беларуси. Об этом в «Твиттере» сообщил брюссельский корреспондент радио «Свобода» Рикард Йозвяк. По его информации, санкции будут приостановлены в отношении 14 компаний и 171 из 175 физлиц, находящихся в санкционном списке.

«Санкции останутся только в отношении 4 лиц, 171 физлицо будет освобождено от санкций на вначале на 4 месяца», — написал Рикард Йозвяк.

Отметим, что после последних президентских выборов распространилась информация со ссылкой на президента ЕС о снятии санкций с Александра Лукашенко. Личность чиновников, в отношении которых санкции остаются, пока неизвестна. Другие чиновники после снятия с них санкций смогут ездить в ЕС, их замороженные счета в банках будут снова открыты.

***

Подчеркнем, что распространившаяся информация надежна, и в конце недели санкции действительно могут быть сняты. Видимо Запад готовится пересмотреть политику санкций в отношении антидемократических режимов на постсоветском пространстве. Привлекает внимание, что это событие происходит в период напряжения отношений России и Запада из-за украинского кризиса и веяния «холодной войны». В то же время эти события по нескольким причинам напрямую и косвенно касаются также и Азербайджана.

Во-первых, характер политических режимов обеих стран схож. Во-вторых, Азербайджан и Беларусь занимают одинаковую с Западом позицию на счет вопроса Украины. В-третьих, обе страны — постсоветские и являются членами программы «Восточного партнерства», к тому же, в рамках этой программы, в отличие от Грузии, Молдовы и Украины, эти страны имеют отношения одинакового уровня с организацией. По этой причине в последнее время ЕС выступает со схожими принципами в подходе к Баку и Минску.

Это означает, что смягчение отношения к Беларуси повышает вероятность того, что Запад пересмотрит стратегию в отношении Азербайджана.  Об этом мы уже писали.  Мы отмечали, что после выборов в Азербайджане, которые пройдут 1 ноября, Запад (США и Европа) и официальный Баку должны будут пересмотреть стратегию взаимоотношений под диктовкой новой ситуации и условий в регионе, иначе выиграет Россия.

Такая тактика уже проявляется в отношениях с Беларусью. Привлекает внимание, что ЕС принял решение о снятии санкций с Минска после того, как тот Лукашенко освободил политзаключенных. По этой причине столицы демократии стали проявлять к нему более лояльное отношение даже, несмотря на то, что прошедшие 2 недели тому назад президентские выборы мало отличались от предыдущих и не соответствовали международным стандартам.

Становится ясно, что необходимость изменения стратегии Запада в отношении Беларуси продиктована другими факторами. Какими именно? Первый уже отмечен – агрессивное поведение Кремля на постсоветском пространстве. Кстати, ряд западных аналитиков призвал США и Европу предпринять срочные и активные шаги для нейтрализации этого поведения. По их мнению, промедление может закончиться потерей этими странами своей государственности.  Речь идет о странах Южного Кавказа.

***

Однако повторим, ситуация требует, чтобы эти страны тоже предпринимали меры. Лукашенко старается осуществить тот минимум, который выпадает на его долю. Хотя его позиция на счет украинского кризиса и вызывает раздражение у Кремля, но он поддерживает Киев и находится на стороне Запада. Значит, на самом деле Азербайджан может сделать гораздо большее.

В любом случае, Беларусь отличает от Азербайджана как минимум два важных фактора: первый – решение проблемы политзаключенных, второй – низкий уровень коррупции, даже ниже, чем в некоторых странах — членах  ЕС (Болгария, Венгрия, Румыния). Безусловно, это является заслугой президента Лукашенко, проявление им политической воли, хоть ему и присущ авторитарный  стиль управления.

Что касается Азербайджана, то он является одной из постсоветских стран, в которой наблюдается российская угроза. Но Москва не требует от Баку освобождения политзаключенных и снижения уровня коррупции, не угрожает санкциями – по той причине, что против нее самой введены санкции.

Но США и Европа (Европарламент) предупреждают Баку о санкциях.  Это может выглядеть противоречивым на фоне снятия санкций с Беларуси. Но наблюдения показывают, что всего 2 шага официального Баку достаточно для того, чтобы эти разговоры прекратились, и он заручился поддержкой Запада. Первый шаг – поскорее освободить политзаключенных, а второй – хотя бы на минимальном уровне обеспечить свободу бизнеса в стране.

Решительные шаги президента Ильхама Алиева в направлении оказания поддержки предпринимателям дает надежду на это. Не исключено, что власти, наконец, предпримут шаг в вопросе политзаключенных, и освободятся от этого старого «груза», который не нужен ни Азербайджану, ни Западу, ни им самим.

В конце добавим, что эти шаги Баку наряду с желанием укрепить суверенитет и независимость Азербайджана, вызваны необходимостью заручиться поддержкой демократического мира в карабахском вопросе и показать нелепость  антиазербайджанской пропаганды вражеской страны.