Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что за атакой на ФИФА стоят страны, которые не смогли получить право на проведение чемпионатов мира, передает Minval.az со ссылкой российские СМИ.

«Проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны включились в кампанию по развалу ФИФА, — сказал Блаттер. — Совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента».

Кроме того, по словам Блаттера, ФИФА оказалась в эпицентре конфликта между Россией и США.

Йозеф Блаттер, президент ФИФА: «Сейчас, вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».

При этом Блаттер отметил, что изначально проводить чемпионат мира 2022 года планировалось в США. Однако президент Франции Николя Саркози встретился с эмиром Катара. После этого Мишель Платини заявил, что «в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар». В результате четыре европейских голоса перешли от США к Катару, что позволило заявке этой страны победить. Если бы ЧМ-2022 прошел в США, то ни о каком кризисе в ФИФА, по мнению Блаттера, речи бы не шло.

Что же касается чемпионата мира 2018 года, то Блаттер заверил, что он пройдет в России — переносить турнир никто не собирается. А подготовку России к чемпионату мира президент ФИФА назвал не просто хорошей, а лучшей. Кроме того, Блаттер пообещал выучить русский язык к 2018 году.

Глава ФИФА также рассказал о своем отношении к президенту России Владимиру Путину.

«Подготовка России не просто хорошая, а лучшая. Поддержка осуществляется на самом высоком государственном уровне. Мне доводилось общаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, конечно, с президентом Владимиром Путиным. Владимир Владимирович — хороший друг Йозефа Йозефовича (смеется). Однажды я встретился с Путиным по поводу проведения Россией чемпионата мира. Он очень хотел, чтобы России достался турнир, и спросил меня, возможно ли это. Я ответил, что возможно. Это вписывалось в концепцию ротации континентов. Также я был за то, чтобы чемпионат мира провела одна из арабских стран, но, конечно, не такая маленькая, как Катар.

В трудных ситуациях я всегда получал полную поддержку от президента Путина. Это мне очень помогало. В свою очередь я поддерживаю его во всех дискуссионных моментах», — приводит слова Блаттера ТАСС.