Переход части движения «Талибан» под знамена террористической организации «Исламское государство» (ИГ, также известна как ИГИЛ) привел к росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию. Как передает Minval.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на проходящем в Москве заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

«Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение «Талибан». Часть из них уже встала под знамена «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», — подчеркнул глава ФСБ.

«Инциденты на рубежах наших региональных партнеров, к сожалению, имеют место уже сегодня», — подчеркнул он.

Численность иностранных наемников в рядах ИГ достигает 40%, заявил Бортников.

«По нашим оценкам, в настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%», — сообщил Бортников.

 «Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Ценирально-Азиатского региона. При этом география стран «исхода» неуклонно расширяется», — отметил директор ФСБ России.

Бортников подчеркнул, что «для подготовки новобранцев создана разветвленная сеть тренировочных лагерей в Сирии и Ираке, а также в сопредельных государствах». «Кроме того, присягу ИГ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии», — подчеркнул глава ФСБ.

В сегодняшнем совещании, помимо представителей спецслужб стран СНГ, в качестве наблюдателей принимают участие и ряд партнеров ФСБ России из европейских стран.

Бортников отмечает возрастающую угрозу в связи с возвращением боевиков из горячих точек стран СНГ. Он признал, что «безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из горячих точек на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне».

«Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества», — подчеркнул Александр Бортников.