цуцуцуЕще раз подтвердился тот факт, что сенсационные аресты, происходящие в МНБ после увольнения Эльдара Махмудова с должности министра, осуществляются не только из-за неправомерных действий в отношении предпринимателей, но в основном, из-за тайного прослушивания телефонный разговоров.  В Министерстве связи и высоких технологий, которое было «ушами» МНБ, тоже начались аресты.

Официально подтвердилась информация об аресте освобожденного несколько дней тому назад от занимаемой должности руководителя Производственного объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова. Как сообщает АПА, по решению Ясамальского районного суда в отношении Б.Гусейнова была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджана возбудило в отношении главы Бейтуллы Гусейнова уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 313 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы или информационные ресурсы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы и информационные ресурсы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности).

Но на этом аресты не закончились. Вечером 26 октября был арестован руководитель аппарата Министерства связи и информационных технологий Видади Зейналов. Согласно информации, эти два ареста связаны между собой. До работы в министерстве Видади Зейналов в 2000-2004 годах занимал должность проректора Азербайджанского Государственного экономического Университета по административно-хозяйственным вопросам. Затем он стал работать в Министерстве связи и высоких технологий.

Отметим, что Б.Гусейнов отстранен от занимаемой должности министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. Гусейнов является родственником бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Кроме того, подтвердилась информация об увольнении брата Б.Гусейнова – Хейруллы Гусейнова, работавшего заместителем главы Исполнительной власти Хатаинского района города Баку.

В ИВ не предоставили дополнительной информации в связи с этим, а лишь отметили, что Гусейнов был отстранен от должности 26 октября.

В поступившей в Minval.az информации отмечается, что вечером 26 октября сотрудники Особой службы государственной охраны провели спецоперацию в Министерстве связи и высоких технологий. Во время спецоперации министр Али Аббасов был вызван в Министерство. В ходе этой спецоперации и был арестован Видади Зейналов.

В информации также отмечается, что брат В.Зейналова по имени Вахид работает в МНБ начальником отдела. Арестованный руководитель аппарата Видади Зейналов приходится родственником главе Исполнительной власти Кюрдамирского района Джейхуну Джафарову, который женат на его сестре.

Как сообщил осведомленный о ходе следствия источник, произведенные в МНБ и Министерстве связи и высоких технологий аресты напрямую связаны с тайным прослушиванием телефонных разговоров. Источник сообщает, что по «делу МНБ» поводится два следствия. Следствие по поводу требования взяток с предпринимателей и неправомерных действий в их отношении находится под контролем Генеральной прокуратуры. Следствие по поводу тайного прослушивания телефонных разговоров контролирует Особая служба государственной охраны, следователи прокуратуры не могут вмешиваться в процесс. Производство по делу осуществляет первый заместитель начальника Особой службы государственной охраны Бейляр Эйюбов, при получении показаний строго соблюдается конфиденциальность.

Основные следственные действия проводятся в отношении начальника Мониторингового центра МНБ генерал-майора Теймура Гулиева. Так, 45-летний генерал Т.Гулиев считается самым близким человеком бывшего министра. Он работал в Управлении по борьбе с экономической преступностью МВД под руководством Э.Махмудова. После того, как Э.Махмудов был назначен министром, он привел в Министерство и Т.Гулиева. Назначение его на должность начальника Мониторингового центра, считающегося «черным ящиком» МНБ, подтверждает тот факт, что Э.Махмудов безгранично доверял ему. Предполагают, что дальнейшая судьба Махмудова больше всего будет зависеть от данных Гулиевым показаний.

Имеется также информация о том, что все арестованные с первого дня содержатся в одиночных камерах, им разрешили иметь только государственного адвоката. Этот шаг направлен на сохранение следственной тайны. В отношении задержанный возбуждены уголовные дела по статьям УК АР 308.2, 309.1 и 302.2. Привлекает внимание именно статья 308.2, которая в основном предусмотрена при попытках незаконного вмешательства в выборы и референдум. Она предусмотрена для тех случаев, когда злоупотребление должностными полномочиями повлекло тяжкие последствия и предусматривает наказание за незаконное вмешательство в выборы.  По словам нашего источника, возбуждение уголовного дела по этой статье означает, что шел какой-то процесс на счет выборов или же прослушивание телефонных разговоров кандидатов в депутаты.

«Уже установлено, что группа из МНБ прослушивала телефонные разговоры председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова на протяжении длительного времени», — сообщил наш источник. Источник не считает убедительным версию, что прослушивание телефонных разговоров Панахова было сделано с целью шантажа кого-то из избирателей или вымогания с них денег. Кроме того, есть подозрение, что разговоры Панахова прослушивались и во время президентских выборов в 2013 году.

Можно выдвинуть только лишь предположения, для чего МНБ прослушивало переговоры, касающиеся выборов. Например, распространение этих переговоров с помощью западных телеканалов или передача их оппозиции могли нанести серьезный удар властям. Аресты в МНБ не случайно начались именно с Мониторингового центра. Это сделано для предотвращения выноса оттуда или уничтожения каких-либо материалов. Следствие выяснит, какие материалы были вынесены из МНБ, и что где хранится.

Бывший спикер Расул Гулиев, который хоть и живет вдалеке от Азербайджана, но осведомлен о сборе компромата и прослушивании телефонных разговоров, сообщил, что аресты в МНБ напрямую связаны именно с тайным прослушиванием.

«Прослушивание телефонных разговоров всегда производит неожиданный эффект. Когда прослушивают разговоры, то могут услышать имя такого человека, что это шокирует как подслушивающего, так и поручившего это сделать. При прослушивании телефонных разговоров часто можно столкнуться с такими неожиданностями. Ясно, что прослушивающие разговоры лица даже без разрешения Махмудова шантажировали и вымогали деньги с тех богачей, которые становились их жертвой. Вероятно, они занимались этим на протяжении 5-6 лет. Я думаю, что когда Махмудов находился у Ильхама Алиева, то люди президента опечатали департамент, в котором прослушивались телефоны, кабинеты министра и некоторых генералов, и начали там поиски. Из архива взяты документы, и материалы компрометирующего характера, которые должны были распространиться через несколько дней», — отметил экс-спикер.

Как видно, между словами бывшего спикера, информацией нашего источника и новыми арестами есть связь.